31 octobre 2011

Piquillos à la brandade

Les températures tardivement estivales, nous permettent de profiter encore sur les étals de produits du soleil. D'habitude, je réalise cette recette avec des piquillos en conserve mais là on profite de produits frais ! Ingrédients : - 8 piquillos- 1 verre de brandade Préparation : Préchauffer le four à 160°C. Couper la queue du poivron pour opter les graines à l'intérieur. Fourrer de brandade à l'aide d'une petite cuillère. Mettre au four 15 minutes, couvrir d'alu. Puis retirer l'alu et cuire 10 minutes de plus.
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29 octobre 2011

Cupcakes Red Velvet

Depuis mon dernier séjour à Londres, j'avais envie d'essayer ces cupcakes d'Hummingbird Bakery, version mini du Red Velvet Cake (littéralement Gâteau Rouge Velours), gâteau parfumé au cacao et à la vanille, originaire du sud des Etats-Unis. La couleur rougeâtre de la pâte est due à l’association du cacao et du buttermilk. Elle est accentuée par la réaction chimique provoquée par le mélange vinaigre blanc et bicarbonate de soude. Ingrédients (pour une douzaine de Cupcakes) : - 60 g de beurre à température ambiante- 150 g de sucre- 1... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Lasagnes épinards et saumon

J'avais envie de changer des lasagnes traditionnelles et puis je suis à la recherche de recettes qui cachent des légumes sous les pâtes que les loulous mangent sans mal ! Ingrédients : - lasagnes- 2 pavés de saumon - 500 g d'épinard- 20 cl de crème fraiche- 1 boule de mozza- Ciboulette, Sel, Poivre Préparation : Blanchir les épinards, assaisonner. Couper le saumon en dès. Dans un bol, mélanger la crème fraiche et la ciboulette (ou tout autre herbe), saler, poivrer. Couper la mozza en fiche tranche. Préchauffer le four à 200°C. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Carri de porc

Un plat aux saveurs et aux senteurs des îles. La note de combava change tout ! Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume dont le nom provient des anciennes cartes maritimes où une l’ile indonésienne à l’est de Bali, dans l'archipel de la Sonde sur la mer des Moluques, est dénommée "Sumbawa". Il est originaire de ces iles.  Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. On utilise le fruit ou la feuille principalement à la Réunion, à Madagascar et en Asie du Sud-Est. Il relève... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Tiramisu rose

Le biscuit rose de Reims est l'un des plus vieux biscuits de l'histoire culinaire. Des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage, eurent l'idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D'où le mot « bis-cuit », c'est-à-dire cuit deux fois :) Leur tenue une fois humidifiés, fait penser aux boudoirs, alors on revisite le tiramisu ! Ingrédients pour 6 personnes :- 12 biscuits rose de Reims- 3 oeufs-... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Courge spaghetti à la bolo

Les pâtes, ça c'est sûr les enfants aiment ça. Alors voilà une astuce pour faire manger des légumes aux enfants ! Ingrédients : - 1 courge spaghetti- 300 g de boeuf haché- 50 cl de tomata (maison de préférence !)- 1 gros oignon Préparation : Couper la courge en deux et cuire 30 minutes au cuit vapeur. Pendant ce temps, couper l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Une fois cuite, ajouter le tomata et laisser mijoter. Lorsque la courge est cuite, prélever la chair. Elle forme des... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Chips de banane plantain

Pour changer des chips de pommes de terre, voilà une alternative pour l'apéro ! Ingrédients : - 2 bananes plantain bien mûres- huile Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Couper les bananes en rondelle assez fines. Les disposer sur du papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone. A l'aide d'un pinceau, badigeoner d'huile. Mettre au four pendant environ 15 minutes (en fonction de la texture souhaitée, meolleuse ou très croquante). Saler et déguster à la sortie du four !
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17 octobre 2011

Tournedos Rossini

Qui dit tournedos, dit M. Rossini ! Gioacchino Rossini, compositeur italien, qui aimait le foie gras. Cette phrase résume bien ce monsieur : "Manger et aimer, chanter et digérer : tels sont à vrai dire les quatre actes de cet opéra bouffe qu'on appelle la vie et qui s'évanouit comme la mousse d'une bouteille de champagne". Ingrédients : - 6 tranches de pain de mie- 60 g de Beurre- 30 g de Farine de Blé- 6 tranches de Foie Gras de Canard- 6 Tournedos- Sel, Poivre Préparation : Couper les tranches de pain de mie en rond à l'aide... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Ma première Newsletter !

Pour vous qui avez attéri sur le blog par hasard ou fervent amateur :-), je vous laisse découvrir la trame de ma première Newsletter ! ### Voilà quelques mois maintenant que j'ai commencé ce blog. Cette aventure est née d'une envie de faire plaisir et se faire plaisir.  LES 5 SENS EN FOLIE Qu'est-ce que c'est que ce blog ?Les mains dans la farine, la bouche pleine, le nez dans le verre, les oreilles qui sifflent, les yeux dans les étoiles mais bien les pieds sur terre :: les 5 sens en fête ! Les 5 sens sont à l’honneur quand... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

Black and blueberry bars

Un gâteau qui a fait fureur auprès des Loulous ce we mais aussi en carrés gourmands pour accompagner un café ou un thé pour les plus grands ! Une super découverte sur le blog de Khala. Et c'est bien vrai, recette à décliner avec tous pleins de fruits ! Ingrédients : - 200 g de farine- 150 g de flocons d'avoine- 80 g de sucre roux- 180 g de beurre- 250 g de mûres, myrtilles ... Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, flocons d'avoine, sucre. Incorporer le beurre de la même façon... [Lire la suite]
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