28 novembre 2011

Quiche sans pâte poireaux et cabillaud

Le soir venu, pas envie de faire une pâte, pas de pâte toute prête au frigo alors va pour une quiche sans pâte ! Ingrédients :   - 3 poireaux- 1 oignon- 1 pavé de cabillaud- 100 g de semoule fine- 3 oeufs- 1/2 L de lait- Parmesan Préparation : Emincer très finement les poireaux et l'oignon. Les passer à l'eau et les faire revenir une dizaine de minutes. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les œufs et le lait, saler et poivrer et ajouter la semoule.Déposer les poireaux et l'oignon sur le fond du moule. Emietter le... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

Gâteau patate

La pause sucrée de la Réunion ! Ingrédients : - 500 g de patates douces- 100 g de farine- 100 g de sucre- 80 g de beurre- 2 oeufs- 1 gousse de vanille Préparation : Eplucher, couper en rondelle et cuire à la vapeur 20 minutes les patates douces. Les réduire encore chaudes en purée au presse purée. Préchauffer le four à 180°C. Ajouter à la purée dans l'ordre et en mélangeant bien : le beurre, les oeufs un à un, le sucre, la farine et les graines de vanille prélevées sur la gousse. A ce sujet, si la gousse est un peu sèche,... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Hachis parmentier

A la bonne recette ... visiblement la vraie ! Ingrédients : - 400 g de boeuf hâché- 200 g de chair à saucisse- 2 carottes- 2 oignons- 3 càs de persil ciselé 100 g de comté ou de gruyère râpé Pour la purée:- 1,2 kg de pommes de terre- 40 cl de lait- 25 g de beurre Préparation : Eplucher et laver les pommes de terre et couper-les en rondelle. Les mettre au cuit vapeur (ou à la cocotte) 20 minutes. Une fois cuites, égoutter et passer au moulin à légumes. Ajouter petit à petit le lait et le beurre. Assaisoner. Mélanger jusqu'à... [Lire la suite]
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22 novembre 2011

Lemon polenta cake

... ou gâteau à la polenta et au citron, version française du lemon polenta cake de Nigella trouvée sur ce blog dédié en grande partie à la cuisine anglaise mais en français :0) : Chez Becky et Liz ! Ingrédients : - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre en poudre- 200 g de poudre d’amandes- 100 g de polenta - 1 sachet de levure chimique- 3 œufs- Zestes de 2 citrons non traités (le jus servira au glaçage) Glaçage :- 2 jus de citron- 100 g de sucre glace Préparation : Mélanger la poudre d’amandes, la polenta et levure chimique. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Soufflé au fromage

Ma référence depuis mes premiers pas en cuisine : Je sais cuisiner de Ginette Mathiot. C'est la bible de mon papa, qu'il m'a offert dès mon envol ! Et signe ou pas, mon premier commentaire sur ce blog est venu de Ginette !  Le soufflé est un classique gonflé :0) Ingrédients : - 100 g de beurre ou 20 cl d'huile- 100 g de farine- 1/2 litre de lait - 125 g de gruyère - 5 œufs- Sel, poivre Préparation : Réaliser la sauce béchamel en faisant chauffer l'huile ou le beurre. Ajouter au fur et à mesure de la farine puis du lait. La... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Risotto seiche & chorizo

Un chorizo et des petites seiches ... des recherches sur Internet et Hector me l'a soufflé ! Miam ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 280 g de riz carnaroli - 1 oignon- 1 gousse d'ail - 75 cl de bouillon de légumes- 15 cl de vin blanc sec - 150 g de parmesan - 500 g de petites seiches- 80 g de chorizo Préparation : Tailler le chorizo en rondelles fines. Faire sauter le chorizo dans une poêle chaude, y jeter ensuite les seiches et les faire revenir 3 à 4 minutes. Réserver le tout. Hacher l'ail et l'oignon, les faire suer dans... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

Muffins betterave & chocolat

Dans la série "gâteau aux légumes" ou "comment faire avaler des légumes aux enfants ni vu ni connu", voilà un nouvel essai ! Et je dois dire que c'est stupéfiant voire un improbable péché comme l'annonce la recette sur le blog de J'veux être bonne ! Ingrédients : - 300 g de betteraves cuites- 1 citron- 3 œufs- 80 ml d'huile- 1 càc d'extrait de vanille- 160 g de farine- 50 g de cacao en poudre- 100 g de sucre en poudre- 1 sachet de levure Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Mixer les betteraves (je les avais achetées... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Ailes de raie aux câpres

Se bruler les ailes ... Marre des arrêtes ... Une saveur méditerranéene ... Ingrédients (2 personnes) : - 4 pommes de terre- 20 cl de lait- 2 ailes de raie- Bouquet garni- 20 g de câpres- 1 échalotte- Ciboulette- sel + poivre du moulin- Huile d’olive Préparation : Peler et laver les pommes de terre, les couper en cubes. Les cuire au cuit vapeur 20 minutes. Une fois cuites, les passer au moulin à légume. Pour rendre la purée plus légère, ajouter du lait, bien remuer et assaisonner. Brosser les ailes de raie sous l'eau froide... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Osso bucco

Plat d’hiver par excellence, l’osso bucco signifie « os à trous ». Ingrédients (4 personnes) : - 4 rouelles de jarret de veau- 1 càs de farine- 3 oignons- 2 carottes- 1 poireau- 1 gousse d'ail- 10 cl de vin blanc- 4 grosses tomates- 15 cl de bouillon de veau (ou volaille)- 1 bouquet garni- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 orange- sel, poivre Préparation : Peler et hacher les oignons. Plonger les tomates 30 secondes à l'eau bouillante, égoutter et les peler. Couper les tomates en dés.... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Crique automnale

La crique est un plat typiquement ardéchois à base de pommes de terre. J'ai eu envie d'y ajouter un peu de couleur de l'automne ! Ingrédients (4 personnes) :- 4 pommes de terre- 200 g de potiron- 2 oeufs- une gousse d'ail- une cuillère à café de persil haché- sel, poivre- 8 tranches de poitrine Préparation : Peler les pommes de terre et le potiron et les râper dans un saladier. Casser les oeufs et mélanger avec les pommes de terre. Saler et poivrer, ajouter l'ail et le persil.Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et verser... [Lire la suite]
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