Merci à Hanane pour ses idées et ses conseils dans la réalisation des buches. L'association spéculoos / framboise fonctionne toujours !

Ingrédients (8 personnes) :

Biscuit :
- 60 g de farine
- 60 g de fécule
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 1 càs de cacao

Ganache et déco :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de pâte de spéculoos
- 100 g de framboises
- 100 g de chocolat blanc

Buche spéculos framboise1

Préparation :

Commencer par le biscuit : préchauffer le four à 210°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporer la farine, la fécule et le cacao, puis les blancs montés en neige. Verser la pâte sur la plaque et la lisser à la spatule. Mettre au four 10 minutes.

Pour le biscuit roulé : sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide. Retirer délicatement le papier, puis l'enrouler sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon et réserver pour la suite.

La ganache aux spéculoos : Fouetter le mascarpone et la pâte de spéculoos.

Le montage : dérouler le biscuit et étaler 2/3 de la ganache dessus. Parsemer de framboise. Enrouler délicatement puis couper les extrémités. Étaler le reste de la crème sur le dessus puis décorer avec un peigne pâtissier.

Le décor : Faire fondre au bain marie le chocolat blanc (faire chauffer l'eau à feu doux). Étaler une couche de chocolat sur le rhodoid (film pvc) ou à défaut sur une plaque souple en silicone, puis laisser figer quelques minutes à température ambiante. Passer le peigne pâtissier sur le chocolat. Poser le rhodoid sur une assiette en lui donnant la forme souhaitée puis mettre au frais. Une fois le chocolat complètement figé, retirer le rhoidoid et décorer la buche.

Buche spéculos framboise