Coquille Saint Jacques feuilletée
Il est de notoriété publique que la Saint Jacques et le poireau se marient bien ! Le feuilleté apporte ce déguisement de fête, à tester aussi avec uniquement de la chapelure.
Ingrédients (4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques
- 1 pâte feuilletée
- 4 petits poireaux
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
- Crème fraiche épaisse
Préparation :
Laver et préparer les coquilles (Là c'est pour des coquilles fraiches dont le poissonnier n'a pas voulu les nettoyer !).
Émincer les poireaux très finement. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux. Déglacer au vin blanc. Cuire 10 minutes et un peu avant la fin ajouter la crème fraiche.
Étaler la pâte, la découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, suivant la grosseur des coquilles (sinon retourner la coquille à l'envers et découper la pâte autour de la coquille).
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les poireaux dans les coquilles, déposer 3 noix de st jacques par coquille.
Recouvrir les coquilles avec la pâte feuilletée, bien souder les bords en pinçant avec les doigts, piquer à l'aide d'un couteau. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu avec 1 càs d'eau.
Mettre au four 10 à 15 minutes et une fois bien dorées servir aussitôt.