Je rentre petit à petit dans le monde de la blogosphère culinaire et voilà que je tombe sur une déferlante, une tornade, bref une folie autour d'une brioche particulièrement appétissante ... Le Kringel Estonien.

Un bon nombre semble ne pas y avoir résisté et à chacun sa saveur !

- chez La popote de Manue : chocolat et noix de pécan
- chez Marie's cooking : spéculoos ou fruits rouges
- chez Cuisiner tout simplement : amande et cannelle
- chez I love cakes : sucre d'érable et pralin maison
- chez Les délices de Manon : autour du chocolat
- chez Hum ça sent bon : chocolat et amandes effilées
- chez Paprikas : version baguette
. ...
- et voilà ma version au zeste de citron.

Confidence pour confidence, j'étais partie pour réaliser une brioche feuille au citron et puis je me suis laissée tenter en prenant la garniture !

Je double les photos pour cette recette à la fois douce et merveilleuse !

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 càs de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
 
Pour la garniture :
- 100 g de sucre
- Zeste de 3 citrons
- 50 g de beurre fondu

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Préparation :

Commencer par mélanger le lait tiède et le sucre puis ajouter la levure émiettée. Laisser reposer pendant 10 minutes environ.

Dans le robot, mélanger la farine et le sel avec le beurre mou. Ajouter l'oeuf et le mélange de lait, sucre et levure et laisser pétrir 5 minutes.

Retirer la boule de pâte du bol et la travailler quelques minutes sur un plan de travail légèrement fariné. La mettre dans un saladier recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud (près d'un radiateur ou dans un four à 30°) et elle doit doubler de volume.

Préparer la garniture. Zester les citrons. Mélanger le sucre au beurre fondu et ajouter les zestes.

Abaisser la pâte en rectangle et la badigeonner de la garniture. La rouler (comme un buche :).

Découper la pâte en 2 dans le sens de la longueur, torsader les deux bandes en laissant sur le dessus la partie feuilletée et former une couronne.

Laisser gonfler à nouveau sur une plaque à pâtisserie dans un endroit tiède une bonne demi heure. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace (J'ai oublié, j'avais trop hâte de gouter !).

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