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Les 5 sens en cuisine
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13 février 2012

Tarte de fleurs de pommes et caramel

Cinq bonnes raisons pour réaliser cette recette :

- Un drôle d'économe conique au fond du placard ...

- Une recette un peu comme un bouquet de roses, un peu façon Alain Passard ... sur le blog de la Popotte de Manue sur laquelle j'avais fondu. Recette qui m'a inspirée mais que j'ai finalement adaptée !

- Demain c'est le 14 février

- La Saint-Valentin gourmande de PriceMinister et son concours en partenariat avec Juices & Cakes by Juliet

- Et enfin, pour la saint Valentin, il est coutume d'offrir des fleurs à sa Valentine, j'ai décidé de vous offrir une tarte de fleurs de pommes déguisées en roses !

Tarte fleurs de pommes5

Une règle pour un concours, deux saveurs douces et sucrées : la pomme et le caramel. La pomme pour la douceur (clin d'oeil à une Normande :) et le caramel pour le sucré !

Ingrédients (diamètre de 28 cm ou rectangle 10*35) :

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 càc de sel fin

Garniture :

- 8 pommes
- 5 càc de caramel au beurre salé
- 5 g de beurre
- Sucre
- Sucre glace

Tarte fleurs de pommes7

Préparation :

Première adaptation de la recette, j'ai réalisé une pâte sablée et non feuilletée.

A la main ou au robot équipé de sa feuille (pas le fouet ni le crochet), mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol. Travailler la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit "sableuse" (à petite vitesse - 2 au robot).

Continuer à travailler la pâte en introduisant le sucre et l’œuf (30 secondes environ, sinon la pâte devient "dure" perdant ainsi son aspect sablé).

La rassembler en boule et la mettre au frais au moins une heure.

Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte de la paume de la main. Mettre un peu de farine sur la pâte et au rouleau à pâtisserie, abaisser délicatement la pâte. Lui donner la forme adaptée à votre moule.

Chemiser le moule à tarte de beurre. Foncer le moule avec l'abaisse. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au réfrigérateur 30 minutes au moins ou jusqu'à utilisation (ne pas négliger cette étape !)

Pendant ce temps (et donc pas à l'avance, pour éviter que les pommes ne s'oxydent), réaliser les rosaces de pomme. C'est la que je sors ma botte secrète, mon économe conique trouvé dans un magasin d'article culinaire, destiné à la déco des fruits et légumes. Je m'étais dit qu'un jour ça me servirait ! Et finalement, je suis bien contente car super efficace, quand je lis les galères pour réaliser les rosaces à l'économe classique :) Naturellement, il reste 1 millimètre de peau sur la tranche ce qui donnera la couleur à la tarte (choisir des pommes les plus colorées !).

Montage : Sortir la pâte du frigo, étaler quelques cuillères de caramel au beurre salé sur la pâte. C'est la deuxième adaptation, dans la recette originale, le caramel accompagne la tarte mais est aussi un caramel maison. Et là je remercie Mymy d'avoir pensé au caramel dan son cadeau ! La prochaine fois je le ferai maison, promis !

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer les rosaces de pommes sur la pâte, les badigeonner de beurre fondu au pinceau et saupoudré de sucre.
 
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 210°C (bien surveiller et sortir une fois dorée).

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et décorer de sucre glace.

Tarte fleurs de pommes4

Tarte fleurs de pommes2

Tarte fleurs de pommes3

Tarte fleurs de pommes8

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Commentaires
@
a quoi il ressemble ton économe ?<br /> <br /> j'ai suivi un cour cuisine vendredi dernier, et on a fait cette jolie tarte ... c'etait super
@
Excellente, la pâte est vraiment trop bonne. <br /> <br /> L'économe est nickel, c'est super rapide ( bien plus que de couper des pommes pour une tarte classique ) . Il faut juste choisir des pommes pas trop grosses pour qu'elles rentrent ;-)) Avec des pinklady c'est super bon.
P
Ta tarte est magnifique! J'adore cette présentation! Très originale! En part individuelle cela doit être sublime!<br /> <br /> Bises!
S
tres tres belle présentation. Bravo!!
C
Merci à vous pour vos visites et encouragements !<br /> <br /> @Jojo, as-tu compris que ce n'est pas l'économe qui se mange ??!!<br /> <br /> Et pour tous ceux qui ont compris mais curieux de savoir où trouver cet économe : je l'ai trouvé chez centrakor (une sorte de foire fouille :)
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