29 février 2012

Pommes au four

Un classique des desserts d'hiver. Cette fois-ci, je me suis amusée avec cet appareil étrange qu'est le pèle pomme ! Une machine bien pratique et qui donne un super résultat et rapide ! Ingrédients : - 6 pommes - Beurre salé - Sucre en poudre - Cannelle Préparation : Laver et peler les pommes. J'ai utilisé le fameux pèle pomme. J'ai gardé la peau de la moitié des pommes, pour la couleur pour les photos mais beaucoup moins pratique à manger ! Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat, mettre les pommes et arroser d'eau. Déposer... [Lire la suite]
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28 février 2012

Gratin de topinambour

Les topinambours sont des tubercules au gout subtil d'artichaut. J'adore dans le pot au feu, en purée et voilà une idée de gratin. Ce qu'il faut : - 500 g de topinambour- 4 pommes de terre- 150 g d’oignons émincés- 1 barquette de lardons- 2 œufs- 150 g d’emmental râpé- 20 cl de crème soja- 25 cl de lait- 1 pincée de noix de muscade râpée- 2 petites branches de romarin- Sel et poivre du moulin Comment faire : Peler et laver les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles puis les cuire pendant 15 min dans le... [Lire la suite]
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27 février 2012

Citrons confits

Des citrons tombés directement de l'arbre à ne pas perdre ! Quoi faire ? Pour les conserver et les utiliser au fur et à mesure, vous pouvez les confire ! Ce qu'il faut : - 1 bocal (stérile ou pas :)- quelques citrons bio- du gros sel- de l'huile d'olive ou de l'eau tiède   Comment faire : Mettre au fond de votre bocal une bonne poignée de sel. Laver et frotter les citrons. Les découper en 4 quartiers (ou en rondelle). Les mettre dans le bocal, bien les tasser et terminer par une grosse poignée de sel et avant de refermer... [Lire la suite]
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26 février 2012

Panacotta

Un classique que j'avais tendance à laisser de côté à cause du temps de préparation que ça nécessitait jusqu'au jour où ... j'ai arrêté de remuer jusqu'à ce que le mélange soit froid (Voir plus bas :) ! Ingrédients (6 verrines) : - 50 cl de crème fleurette- 2 g d'agar agar en poudre- 30 cl de lait- 60 g de sucre en poudre- 1 gousse de vanille- De la gelée de coing maison Préparation : Délayer l'agar agar avec la crème fleurette à froid. Faire bouillir sans cesser de remuer. Une fois à ébullition ajouter le lait, la gousse de... [Lire la suite]
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25 février 2012

Tartiflette roulée

Avant qu'il ne fasse trop chaud faut faire le plein de fromage fondu ! J'ai trouvé cette idée de présentation de la tartiflette sur Ma P'tite Campagne. N'ayant pas tous les ustensiles utilisés dans la recette (flexipat®, silpat® ...), je me suis débrouillée avec ce que j'avais sous la main à la manière de la réalisation d'une bûche ! Ingrédients (6 personnes) : - 350 g de pommes de terre à chair ferme - 4 oeufs - 150 g d’oignons émincés - 100 g de gruyère râpé - 1 pincée de sel - 1/2 reblochon - 150 g de coppa Préparation :... [Lire la suite]
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24 février 2012

... Ensemble pour les Restos

Tous les jours, on se rassemble tous autour d'un même thème "la cuisine", alors aujourd'hui rassemblons-nous tous autour des Restos. Chaque année, on espère que ce sera la dernière mais cette année encore et peut-être plus que jamais ... « Ils comptent sur nous ! » La campagne 2012, comment ça marche ? En vous mobilisant sur le web, Danone et Carrefour offrent des repas aux Restos du Cœur. Les seuils sont les suivants : Distribution d’un repas pour un partage de l’infographie Facebook pour les 5000 premiers « partage... [Lire la suite]
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23 février 2012

Tarte de fleur de pommes et caramel (bis)

Cette tarte c'est un peu mon coup de cœur du moment ! Grâce à elle, j'ai d'ailleurs remporté le premier challenge culinaire de Cake and Sweets :) Des photos, j'en ai pris des dizaines. Une sorte d'entrainement de débutant sur des techniques de mise au point, d'ouverture, d'expo ... voilà ma préférée ! Je présente cette photo au concours de photos gourmandes de Légitime gourmandise Et pour le plaisir voilà à nouveau la recette : Ingrédients (diamètre de 28 cm ou rectangle 10*35) : Pâte sablée : - 250 g de farine- 125 g de... [Lire la suite]
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22 février 2012

Lasagnes courge et pancetta

Inspirée par la recette de lasagnes de potimarron et pancetta de Papillon mais pas de potimarron sous la main, je l'ai donc remplacé par de la courge :) Ingrédients (4 personnes) : - 500 g de chair de courge - 20 cl de crème soja - 2 œufs - Sel et poivre - Parmesan - 12 tranches fines de pancetta - 4/5 feuilles de lasagnes fraiches   Préparation : Éplucher et épépiner la courge. La couper en morceaux et la faire cuire à la vapeur environ 20 minutes. Vérifier la cuisson. Une fois fondante, égoutter et écraser la courge,... [Lire la suite]
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21 février 2012

Donuts au four

Pour mardi gras, je vais faire du beignet light ! Les donuts au four sans friture, on ne leur demande pas d'être identiques à ceux cuits dans l'huile mais ils sont quand mêmes bien moelleux. Ingrédients (15 mini-donuts) : Pâte à donuts : - 320 g de farine - 1 belle càs de levure sèche de boulangerie - 120 ml de lait - 30 ml d'eau de fleur d'oranger - 20 g de beurre - 60 g de sucre en poudre - 1 œuf - sel Décoration : - 40 g de sucre glace - 1 càs d'eau - colorant alimentaire rouge Préparation : Dans la moitié du lait tiède,... [Lire la suite]
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20 février 2012

Pizza roquette jambon et parmesan

La pâte à pizza, certains l'aiment épaisse, d'autres fine ... on fait ce qu'on veut quand c'est fait maison, pour nous ce sera bien fine ! Pareil pour les ingrédients, toute l'imagination a sa place :) Ingrédients : - 300 g de farine - 15 cl d'eau - 2 càs d'huile d'olive - 12 g de levure boulangère fraiche - 1 càc de sel - 5 càs de tomata (sauce tomate maison) - 10 tranches fines de cœur de jambon cru - 20 g de parmesan - 1 boule de mozzarella - De la roquette Préparation : Préparer la pâte à pizza. Délayer la levure dans... [Lire la suite]
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