Sauté de bœuf aux brèdes
Les brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes. J'ai connu ce terme à la Réunion et des brèdes, il y en a de toutes sortes (cresson , patate, citrouille, chouchou ...). J'ai utilisé une sorte très ressemblante des blettes de chez nous !
Ce plat nécessite de la sauce d'huître (en chinois háoyóu, 蚝油). C'est une sauce utilisée comme condiment en Asie. Son aspect général est celui d'une sauce veloutée et épaisse de couleur brun sombre. Elle fut créée accidentellement par un Cantonnais, Lee Kum Kee. Ayant oublié un plat d'huîtres sur le feu, il se rendit compte que le bouillon qui devait se former s’était transformé en une sauce brunâtre et épaisse au parfum très riche.
Je mets au défit quiconque de reconnaitre le gout des huitres dans cette sauce ! Alors pourquoi ne pas faire manger des huitres aux plus réticents !
Ce qu'il faut pour 4 personnes :
- 500 g de bœuf (la bavette c'est parfait)
- 500g de brèdes
- 1 oignon
- 2 càs de sauce soja
- 2 càc d'huile de sésame
- 2 càs de vin blanc
- 2 càc de maïzena
- 2 càs de sauce d'huitre
Comment faire :
Découper la viande en fines tranche de 5 cm de long. Dans un saladier, mélanger le soja, l'huile sésame, le vin blanc et le maïzena. Faire mariner la viande le temps de préparer le reste.
Laver et couper les brèdes en lamelle. Couper et émincer l'oignon. Le faire revenir et ajouter les brèdes. Laisser cuire à couvert le temps que cela réduise (10 bonnes minutes environ) et réserver.
Dans un wok très chaud, faire chauffer l'huile et faire sauter la viande et sa marinade. Quand elle est cuite (à votre gout, saignante ou à point), verser 2 càs de sauce d'huitre. Ajouter enfin l'oignon et les brèdes, bien mélanger et servir avec du riz.