On peut appeler soupe ou potage à peu près tout ce qui est bien liquide et qui se sert dans une assiette creuse. Un velouté, lui, a une texture plus douce et mixée. Mais bon la différence, vous me l'accorderez, est quand même pas évidente :)

Ce qu'il faut :

2012_03_112

Comment faire :

Velouté patates douces carottes2

Peler et laver les légumes. Les couper en rondelle. Les plonger dans de l'eau et cuire à la cocote minute pour moi (10 minutes une fois que le "titoulet" tourne et fait du bruit) !

Pour ne pas avoir un velouté trop liquide, j'ai l'habitude de mettre de côté l'eau de cuisson et d'ajouter au fur et à mesure, une fois les légumes mixés, au presse-légume pour moi !

Cette fois-ci avant d'ajouter l'eau je mélange à la purée de légumes une brique de lait de coco. Et à l'aide du mixer, je mélange et j'ajoute l'eau de cuisson jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée !

J'ajoute quelques feuilles de coriandre ciselées sur l'assiette.

Velouté patates douces carottes

Velouté patates douces carottes1