Je vous re-propose ma recette de tarte aux pommes un peu comme un bouquet de rose, d'abord parce que c'est un peu mon chouchou et puis parce que je tenais à participer au défis fleur de Recettes.de. Ce site rassemble un bon nombre de blogs de cuisine et propose des défis tous les mois :)

Ce qu'il faut pour un plat de diamètre de 28 cm ou rectangle 10*35 :

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Comment faire :

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Réalisation d'une pâte sablée : à la main ou au robot équipé de sa feuille (pas le fouet ni le crochet), mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol. Travailler la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit "sableuse" (à petite vitesse - 2 au robot).

Continuer à travailler la pâte en introduisant le sucre et l’œuf (30 secondes environ, sinon la pâte devient "dure" perdant ainsi son aspect sablé).

La rassembler en boule et la mettre au frais au moins une heure.

Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte de la paume de la main. Mettre un peu de farine sur la pâte et au rouleau à pâtisserie, abaisser délicatement la pâte. Lui donner la forme adaptée à votre moule.

Chemiser le moule à tarte de beurre. Foncer le moule avec l'abaisse. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au réfrigérateur 30 minutes au moins ou jusqu'à utilisation (ne pas négliger cette étape !)

Pendant ce temps (et donc pas à l'avance, pour éviter que les pommes ne s'oxydent), réaliser les rosaces de pomme. C'est la que je sors ma botte secrète, mon économe conique trouvé dans un magasin d'article culinaire, destiné à la déco des fruits et légumes. Et vous pouvez gagner cet économe en participant à mon 1er concours (suivez le lien :) ! Naturellement, il reste 1 millimètre de peau sur la tranche ce qui donnera la couleur à la tarte (choisir des pommes les plus colorées !).

Montage : Sortir la pâte du frigo, étaler quelques cuillères de caramel au beurre salé sur la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer les rosaces de pommes sur la pâte, les badigeonner de beurre fondu au pinceau et saupoudré de sucre.
 
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 210°C (bien surveiller et sortir une fois dorée).

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et décorer de sucre glace.

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