30 avril 2012

Concours ... Le récap !

Et voilà, le concours du premier anniversaire de 5 sens sur le thème des apéros dinatoires et des buffets d'anniversaire est clôturé ! Je vous remercie tous et toutes pour vos participations ... je n'en reviens pas :) Vous avez bien travaillé et maintenant c'est à mon tour. Je ne pensais pas que la tâche soit si difficile. Il va falloir d'abord que je choisisse parmi toutes vos recettes et que je m'y colle ! Mes tâches à venir : - Vous donnez d'abord une date pour les recettes sélectionnées ... puis pour la divulgation du gagnant... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2012

Gâteau de fromage blanc au citron

Quand ce ne sont pas les petits suisses ... fallait bien que j'utilise les 500 g de fromage blanc restant après la réalisation du tzatziki ! J'ai trouvé cette recette sur le blog Bienvenue chez Christhummm, un super résultat à refaire très vite ! Hum une nouvelle raison pour faire du tzatziki :) Ce qu'il faut : Comment faire : Prélever le zeste du citron et ensuite le jus. Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste du citron ainsi que le jus et la farine. Préchauffer le four à 200°C. Battre... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2012

Purée de brocolis et saumon fumé

Définitivement ce sont les purées qui remportent le plus grand suffrage par mon Loulou (aujourd'hui 2 ans :) alors il faut varier un peu ! Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Peler et laver les pommes de terre, les couper en rondelles. Laver le bouquet de brocolis et détailler. Cuire le brocoli et les pommes de terre à la vapeur 15 minutes. Les passer au presse purée et ajouter du lait jusqu'à ce que la purée soit onctueuse. Assaisonner et servir avec une tranche de saumon fumé. ***** Encore quelques jours pour... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 15:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2012

Tarte de fleurs de pommes et caramel

Je vous re-propose ma recette de tarte aux pommes un peu comme un bouquet de rose, d'abord parce que c'est un peu mon chouchou et puis parce que je tenais à participer au défis fleur de Recettes.de. Ce site rassemble un bon nombre de blogs de cuisine et propose des défis tous les mois :) Ce qu'il faut pour un plat de diamètre de 28 cm ou rectangle 10*35 : Comment faire : Réalisation d'une pâte sablée : à la main ou au robot équipé de sa feuille (pas le fouet ni le crochet), mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2012

Blanquette de veau à l'orange

Mamina m'a donné extrêmement envie avec sa blanquette de veau à l'orange et patates douces et si c'était bon ??!! :) Mais voilà pas le temps de laisser mariner la viande et pas de patates douces (pourtant, j'en ai toujours au frigo ...) alors j'ai adapté la recette à ma façon et ma foi c'était pas mal du tout ! Ce qu'il faut pour 4 personnes : Comment faire : Laver et couper en dès les carottes (si j'en avais eu un, j'aurais ajouté un poireau émincé). Écraser l'ail. Fariner légèrement les morceaux de viande. Prélever le zeste... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2012

Atelier Macarons chez Ô Gourmandes

Samedi, avec une amie, on a participé à un atelier de cuisine sur les macarons. On avait trouvé les ateliers de Stéphanie du blog Ô Gourmandes sur Internet et on s'est laissée tenter ! On n'a pas été déçue, l’accueil et l'ambiance ont été très sympathiques et on est maintenant aguerrie à la réalisation des macarons !  Si vous êtes aux alentours de Montpellier, on vous conseille les ateliers de Stéphanie. Il y a plusieurs thèmes : macarons, cupcakes, sushis, ... que du bon :) Je vous donne ici la technique de la réalisation des... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

18 avril 2012

Mymy cuisine 5 sens !

Mymy a déjà testé plusieurs recettes et son dévolu s'est jeté sur (cliquez sur les images pour retrouver ses réalisations :) : - La quiche aux épinards et surimi : - Les roulés saumon et concombre : Un grand merci à Mymy. Et si vous aussi vous essayez des recettes, n'hésitez pas à m'envoyer le lien et vos commentaires :)
Posté par cciljanvier à 11:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2012

Tzatziki

Pour la trampouille de légumes crus, je suis adepte des rillettes de sardines mais il fallait que j'en fasse plusieurs et j'avais enregistré la recette de Tzatziki de Cécile de Torchons & Serviettes. Elle est parfaite, simple et onctueuse, je n'ai rien changé ! Ce qu'il faut : Comment faire : Peler et laver le concombre, le râper avec une râpe moyenne. Saupoudrer de sel puis laisser dégorger le concombre râpé dans une passoire au minimum 1 heure (plus le concombre aura dégorgé mieux ce sera :). Pendant ce temps, préparer... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 10:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2012

Cabillaud en croute de chorizo, tomates confites et parmesan

Voici une bonne façon pour relever les poissons blancs. Un peu à la façon du Lieu noir, jambon cru, tomates séchées et basilic nous avons beaucoup aimé cette version ! Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Préchauffer le four à 200°C. Mettre dans le mixeur le chorizo coupé en rondelle, les tomates confites, le parmesan et le beurre coupé en dès. Parsemer de chapelure et mixer. Dans un plat allant au four, déposer les pavés de cabillaud et mettre sur le dessus de chaque pavé une couche de pâte. Mettre au four 10 minutes. Je... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 08:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2012

Fondant aux poires

Le nid de RiriColibri m'a donné une idée de recette avec son fondant aux poires. Je n'avais pas de mascarpone alors j'ai utilisé du fromage blanc et j'ai ajouté une touche de fève tonka ! Ce fondant est un pur délice, on s'est régalé et même si on rentre dans une nouvelle saison pour les fruits, je parie qu'on y regoutera :) Ce qu'il faut : Comment faire : Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le fromage blanc puis la farine et la levure. Bien mélanger.Peler et rincer les poires. Les râper à la... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,