Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette
C'est chez Talons longs & cacao que j'ai piqué cette recette. Ce blog est une mine d'idées et de photos superbes !
Il est dur d'anticiper une recette qui demande 3 semaines d'attente mais avec l'arrivée du soleil (on l'espère :), vous aurez tous les ingrédients d'un apéro sensationnel !
Je reprends sa recette quasi mot pour mot car elle est parfaite et je crois que moi aussi j'ai chopé le virus et je vais toujours avoir un magret au bas du frigo !
Ce qu'il faut :
Comment faire :
Dans une boite hermétique, un peu plus grande que le magret (j'ai utilisé un tupperware), verser la moitié du gros sel et y déposer le magret de canard du côté de la chair. Bien recouvrir du restant de gros sel.
Laisser reposer 12h environ au frigo, sortir et bien rincer le magret sous l'eau puis l'éponger avec du papier absorbant.
L'assaisonner, côté chair, généreusement de piment d'Espelette et déposer dessus le romarin séché.
Envelopper le magret dans un torchon propre et le laisser sécher dans le bas du réfrigérateur pour 2 à 3 semaines. Cela dépendra de la texture souhaitée : à 2 semaines, le contour du magret est sec et le centre moelleux ; à 3 semaines, il est un peu plus sec. La couleur change, plus il vieilli plus il devient foncé.
Enfin, jeter vous dessus, couper de fines tranches, à l'aide d'un couteau bien aiguisé. A conserver dans le bas du réfrigérateur.