Gâteau au spéculoos et framboises
Mon côté addict aux spéculoos est découvert, je pense, je dois en lasser quelques uns ... mais tant pis, j'assume !
Toujours en mal d'inspiration pour le dessert d'un soir ... j'ai réutilisé ma recette de buche au spéculoos et à la framboise en gâteau à étage, en couche !
Et ça passe aussi très bien l'été :)
Ce qu'il faut :
Comment faire :
Commencer par le biscuit : préchauffer le four à 210°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et le beurrer. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporer la farine, la fécule et le cacao, puis les blancs montés en neige. Verser la pâte sur la plaque et la lisser à la spatule. Mettre au four 10 minutes.
A la sortie du four, déposer le biscuit sur le plan de travail et diviser en 4 rectangles équivalents.
Pour la ganache aux spéculoos, fouetter le mascarpone et la pâte de spéculoos.
Lors du montage : sur le premier rectangle de biscuit, étaler de la ganache puis parsemer de framboises (en brisure c'est mieux :). Déposer un 2e rectangle de biscuit et renouveler l'opération jusqu'à déposer le dernier rectangle sur le dessus. Étaler le reste de la crème sur le dessus puis décorer de quelques brisures de framboises.