Gâteau aux spéculoos et pépites de chocolat
Les occasions font le larron ... l'envie de cuisiner n'est pas totalement revenue mais je saute sur les occasions pour dénicher de nouvelles recettes.
Cette fois-ci, je suis allée piocher chez Libellule et ses spatules. J'y ai trouvé un gâteau léger, une texture à la fois aérée et fondante !
N'ayant pas de pépites de caramel, j'ai testé la recette initiale aux pépites de chocolat mais dès que je mets la main sur des pépites de caramel, je tente :)
Ce qu'il faut :
Comment faire :
Réduire les spéculoos en poudre. Séparer les jaunes et blancs d’œufs. Blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre. Mélanger les yaourts, la poudre de spéculoos et la levure.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige. Incorporer 1/3 des blancs à la préparation précédente. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs.
Tapisser le fond d'un moule beurré ou en silicone d'une fine couche de sucre puis verser la préparation. Ajouter les pépites de chocolat.
Mettre au four 45 minutes.
Pour le décorer je l'ai saupoudré de sucre glace et j'ai laissé couler quelques cuillères de pâte de spéculoos (chauffée quelques secondes au micro onde :).