Je reprends le rituel du mardi ... on fouille au fin fond du blog et on remonte une recette !

Aujourd'hui, avant qu'il n'y en ait plus sur les étals :: la pâte de coing !

Ce qu'il faut :

Pate de coing

Comment faire :

Pate de coing1

Laver les coings à l'eau. S'ils ont un duvet, frotter avec une brosse. Les couper en 4 (sans les éplucher) et ôter le cœur en gardant les pépins de côté. Si vous souhaiter réaliser en même temps de la gelée, enfermer les pépins dans un bout de tissu (ou dans un filtre à café :) que vous fermez avec une ficelle alimentaire.

Mettre les coings dans une cocotte et recouvrir d'eau, ajouter les pépins. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 40 minutes.

Quand les morceaux de coings sont bien tendres, égoutter les dans un chinois très fin, retirer les pépins. Conserver le jus si vous souhaitez réaliser la gelée.

Passer les coings au moulin à légume avec une grille très fine.

Peser la purée obtenue et préparer le même poids de sucre cristallisé.

Verser la purée et le sucre dans une cocotte en fonte. Cuire à feu doux environ 1 heure en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Petit à petit la pâte de coing prend une couleur ambrée.

A la fin de la cuisson, elle devient plus épaisse, se décolle des parois et des bulles explosent à la surface. (Il faut faire bien attention , c'est très chaud). Retirer du feu.

Étaler du film alimentaire dans un moule (ou plusieurs:) et verser la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm, lisser la surface et laisser refroidir. Laisser sécher quelques jours dans un endroit sec et frais (au garage :) avant de couper des carrés et réserver dans des boîtes en alu au frigo et à offrir à Noël !

Pate de coing3Pate de coing2