Buche au citron et pavot meringuée
Allez une dernière ! C'est une de mes préférées avec ou sans pavot !
Surtout, à faire la veille pour que le biscuit s'imbibe bien et ne soit pas sec !
Ce qu'il faut :
Comment faire :
Le biscuit : Tapisser une plaque à pâtisserie (à défaut votre lèche frite !) de papier sulfurisé et le beurrer. Préchauffer le four à 210°C. Réserver les blancs de 5 oeufs et fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que la crème blanchisse. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporer 60 g de farine et 60 g fécule, puis les blancs montés en neige. Finir par la cuillère à soupe de pavot. Verser la pâte sur la plaque et lisser à la spatule. Mettre au four 10 minutes.
Le biscuit roulé : sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide. Retirer délicatement le papier, puis enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon et réserver pour la suite.
La crème au citron : presser les 3 citrons. Prélever le zeste de 2 citrons et mettre le tout dans une casserole avec 100 g de sucre et vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena. Remuer et chauffer à feu doux. Battre 3 œufs entiers (vous pouvez même ajouter les 2 jaunes des oeufs qui serviront à réaliser la meringue, comme ça pas de perte :) dans un bol et incorporer à la crème au citron dans la casserole. Faire chauffer à feu vif et fouetter constamment sans cesser de battre jusqu’à obtenir un mélange épais. Laisser refroidir.
Le montage : dérouler le biscuit et étaler la crème dessus. Enrouler délicatement puis couper les extrémités. Vous pouvez utiliser ces bouts pour réaliser les cheminées sur la bûche.
Le décor : monter deux blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporant petit à petit 80 g de sucre glace. Recouvrir le biscuit roulé avec une spatule de meringue pour lui donner l’aspect d’une bûche sous la neige. A l'aide d'un chalumeau, faire caraméliser la meringue.
Pour finir... Décorer avec du chocolat blanc et du pavot.