31 janvier 2013

Galette des rois au spéculoos ou à la gelée de coing

C'est le dernier jour pour en manger !! Alors j'en profite pour vous présenter cette version, surtout pour son allure et sa forme car j'ai trouvé ça très pratique pour varier les saveurs ! On peut donc faire une galette différente dans chaque petite galette ! Ce qu'il faut : Comment faire : Mélanger le beurre ramolli, le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter la poudre d'amandes. Ajouter un à un les 2 œufs. J'ai conservé 2/3 de la crème d'amande telle qu'elle, et dans l'autre tiers j'ai ajouté les spéculoos réduits en... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Quiche sans pâte de courge

J'ai réutilisé la recette de la quiche sans pâte de courge, j'ai cette fois-ci remplacé la semoule par du mascarpone. Cela apporte une onctuosité très agréable, on pourrait appeler ce plat un flan de courge ! Ce qu'il faut : Comment faire : Laver, éplucher et couper le potiron en petit dés. Faire revenir l'ail et l'oignon émincés. Ajouter le potiron, faire revenir 10 à 15 minutes. Saler, poivrer. Préchauffer le four à 200 °C.Dans un saladier, battre les oeufs avec le mascarpone et le lait. Ajouter la ciboulette ciselée et... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Patchwork de soupes veloutés ou potages

Le soir c'est soupe, velouté ou potage ... il arrive souvent, très souvent, que je me lance dans une recette, je commence, je prends des photos ... eh hop tout s'accélère ... mon loulou sort du bain, avec une grosse fringale, on met la table et puis puff la soupe est engloutie ... sans photo :-( Alors voilà puisque ce blog est aussi mon livre de cuisine dans lequel je pioche des idées et sur lequel je partage avec vous les recettes qui nous ont plus, je vous livre ici quelques recettes qui réchauffent. Velouté de petits pois et... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Galette des rois à la crème d'amandes

... et non pas à la frangipane ! Voilà ce que j'aurais appris cette année en fouillant dans les blogs pour trouver de nouvelles idées de galette. On m'aurait menti ??!! J'ai toujours cru que les galettes que l'on trouve le plus souvent dans les pâtisseries sont à la frangipane ... eh bien Non, elles sont à la crème d'amandes parce que la frangipane c'est le mélange de la crème d'amandes avec la crème pâtissière ! Alors va pour la crème d'amandes, la galette est suffisamment riche comme ça :) Ce qu'il faut : Comment faire : ... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Cake à la banane et au zeste de citron

Aujourd'hui, ce n'était ni le jour à mettre le nez dehors, ni celui pour prendre des photos, il a plu toute la journée et il a fallu trouver une idée gouter réconfortante ! J'avais 2 bananes en perdition dans mon frigo et cette recette de Cléa sous le coude :: Cake banane, citron et graines de sésame. Je n'avais pas de graine de sésame alors j'ai adapté la recette. A la sortie du four le cake était bien gonflé mais il est retombé avant que je le prenne en photo. Si l'esthétique n'est pas au rendez-vous, l'association banane et... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Paris Brest craquelin

Le Paris Brest est mon dessert préféré, si vous me suivez, vous savez que j'ai fait différents essais avant de trouver La recette :: Celle avec une crème mousseline à la pâte de praliné. Je ne fais pas simplement que remonter cette recette mais j'y ajoute une touche esthétique :: le craquelin. Technique que j'ai découvert dans le meilleur pâtissier sur M6 !! Ce qu'il faut pour 6 : (une couronne de 9 à 10 gros choux) Comment faire : Commencer parle craquelin : Travailler le beurre mou en pommade avec un fouet. Ajoutez la... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Brioche des rois ou royaume

Voici la version provençale de la galette ! Il y a plusieurs recettes, plus ou moins longues pour le temps de levée de la pâte ... j'ai fait au feeling en attendant toujours que la pâte lève suffisamment et en boostant le processus par un passage au four à 30°C quand ça ne levait pas assez vite ! Ce qu'il faut : Comment faire : Dans un robot, mettre la farine, le sucre et la levure diluée dans le lait tiède et mélanger à l'aide du crochet. Ajoutez l’œuf, le sel et la fleur d'oranger. Laissez tourner 10 minutes puis ajoutez le... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Galette de potiron au fromage

On change de type de galette :) Un mardi, encore aux fourneaux ... oui et pour une fois une nouveauté ! Karine m'a donné une super idée pour utiliser les restes de courge rôtie avec sa recette de galette de potiron au fromage. Ce qu'il faut : Comment faire : Dans un premier temps, il faut faire une purée de potiron. J'ai décidé de rôtir le potiron au four. Voici deux recettes en une ! Pour le potiron rôti, placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C. Couper la courge en rondelles et épépiner. Les répartir... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

L'épiphanie ... la galette !

Ça y est, on tourne la page des fêtes. Même si les supermarchés avaient déjà sorti les galettes et les couronnes avant Noël, on mangera la première galette aujourd'hui ! Je ne me suis pas encore décidée alors je vous propose, pour commencer, les recettes que j'ai déjà testées (clic pour voir les recettes :) : - La galette du roi soleil au spéculoos et aux framboises - La galette aux pralines roses - Et bien sur la galette à la frangipane
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05 janvier 2013

Buche au citron et pavot meringuée

Allez une dernière ! C'est une de mes préférées avec ou sans pavot ! Surtout, à faire la veille pour que le biscuit s'imbibe bien et ne soit pas sec ! Ce qu'il faut : Comment faire : Le biscuit : Tapisser une plaque à pâtisserie (à défaut votre lèche frite !) de papier sulfurisé et le beurrer. Préchauffer le four à 210°C. Réserver les blancs de 5 oeufs et fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que la crème blanchisse. Ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporer 60 g de farine et 60 g fécule, puis les... [Lire la suite]
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