Il est facile de confondre entre les gaufres de Liège ou de Bruxelles ... Même à Bruxelles, on vend beaucoup plus de gaufres de Liège que la spécialité locale, la gaufre de Bruxelles, plus claire et de forme rectangulaire !

Et je peux comprendre ! La gaufre Liégeoise est ma préférée avec son sucre perlé caramélisé et sa pâte briochée bien dorée :)

Ce qu'il faut pour 10 gaufres :

Gaufre liège

Comment faire :

Gaufre liège1

Délayer la levure dans le lait tiède.

Pétrir quelques minutes la farine, la cuillère à soupe de sucre, l’œuf, la levure et le lait au robot à l'aide du crochet ou à la main. Laisser reposer 30 minutes. Elle doit gonfler un peu.

Travailler la pâte en ajoutant progressivement le beurre mou. Ajouter le sucre perlé. Une fois le beurre bien intégré, former des pâtons de 50 g environ. Laisser reposer, à nouveau, 30 minutes.

Cuire au gaufrier bien chaud en vérifiant la cuisson (la gaufre doit être bien dorée :).

Gaufre liège2Gaufre liège3