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Les 5 sens en cuisine
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1 septembre 2013

Grand macaron (géant) au citron vert et framboise

... Ouah ... c'est trop dur la reprise après de si longues vacances !! Mais je n'ai pas vraiment fait de pause en cuisine, j'ai pleins de choses à partager !! Je commence par un premier macaron extra large ! C'est peut être mon chouchou de l'été !

Très frais et léger !

Ce qu'il faut pour un macaron de 20 cm (6 personnes) :

Grand macaron citron vert framboise

Comment faire :

Grand macaron citron vert framboise1

Commencer par le macaron. Passer au mixeur ou au tamis, la poudre d'amandes et le sucre glace pour bien homogénéiser le mélange et le rendre le plus fin possible.

Monter les blancs en neige. Dès qu'il commencent à mousser, incorporer le sucre petit à petit. Battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux". C'est à ce moment qu'il faut ajouter les colorants (en poudre ou en gel) aux blancs si vous souhaitez colorer les coques.

Verser sur les blancs montés en neige (conserver les jaunes pour la crème au citron vert), le mélange de poudre d'amande et de sucre glace. Mélanger à la maryse en tournant de l’extérieur vers l'intérieur, sans faire retomber les blancs, jusqu'à ce que le mélange soit brillant, lisse et qu'il fasse un ruban.

Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de four (froide), sur laquelle vous aurez marqué un cercle de 20 cm, à la poche à douille lisse (8 à 10 mm), dresser le macaron en serpentin. Attention la pâte va s'étaler un peu alors ne pas aller jusqu'au trait. (n'oubliez pas de garder la moitié de la pâte pour la 2e coque)

Laisser croûter entre 30 et 45 minutes au moins (et là, la météo influe sur le temps de croutage ! Plus le temps est humide et plus c'est long). Vérifier en passant le bout du doigt sur le dessus, c'est prêt quand ça n'attache plus !

Préchauffer le four à 150°C (four ventilé).

Enfourner pour 18 minutes. A la moitié du temps, retourner la plaque pour permettre une cuisson homogène.

A la sortie du four, poser directement la feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail. Laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller de la feuille. Renouveler l'opération une seconde fois pour obtenir la coque du dessus !

Pendant le temps de croutage, vous pouvez réaliser le lemon curd au citron vert.

Battre les 3 jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Presser les citrons et faire bouillir le jus avec le zeste d'un citron. Ajouter le mélange jaunes d’œuf et sucre à feu moyen et bien remuer au fouet jusqu'à ce que la crème se décolle des parois de la casserole.

C'est prêt ! Réserver au frais avec du papier film directement dessus pour éviter qu'une croute se forme.

Au moment du montage, monter le mascarpone en chantilly. Pour plus de facilité, mettre le bol et le fouet au congel 10 bonnes minutes avant !

Une fois la chantilly bien ferme, ajouter le lemon curd.

A l'aide d'une poche à douille garnir la coque de macaron du dessous de crème au citron puis déposer les framboises.

Refermer avec la seconde coque.

Réserver au frais au moins 3 heures avant de servir.

Grand macaron citron vert framboise2

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Commentaires
5
Un grand merci !!<br /> <br /> Et qu'est-ce qu'il est bon ;)
C
Il est superbe, et à n'en pas douter, délicieux !<br /> <br /> Bises
N
avec des saveurs comme çà, je ne peux qu'aimer!
@
Super appétissante ta rentrée, je doute que la mienne le soir autant lol
N
magnifique!!!!!!<br /> <br /> Beau dimanche<br /> <br /> Bisoussssssssssssssssss
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