Gâteau génoise à la mousse au chocolat et finger
Voici la recette d'un gâteau de fête d'une simplicité de réalisation avec un effet garanti !!
Ce qu'il faut pour un gâteau de 22 cm :
Comment faire :
Séparer les blancs des jaunes, tamiser la farine et la mélanger avec la levure chimique.
Préchauffer le four à 160°C.
Monter les blancs en neige avec un batteur électrique, lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporer le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours jusqu'à obtenir une meringue.
Ajouter les jaunes et fouetter encore 5 secondes, verser la farine en pluie et fouetter 5 à 10 secondes, pas trop longtemps (la farine doit être juste incorporée).
Mettre la pâte dans un moule siliconé ou préalablement beurré. Lisser et enfourner pour 20 minutes (à ajuster afin que la génoise soit dorée).
Sortir la génoise du four, patienter 5 minutes puis démouler et la laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Fouetter la crème fraîche en Chantilly assez ferme. Puis incorporer le chocolat en continuant à fouetter.
Lorsque la génoise est froide, la couper en 2. Placer la 1ere sur votre plat de service et à l'aide d'un cercle, la recouvrir de la moitié de la mousse au chocolat puis déposer la seconde génoise et étaler le reste de mousse.
Enlever le cercle et finir en décorant le tour du gâteau avec des fingers. Ils collent à la mousse mais vous pouvez ajouter un ruban ou du rafia pour la déco. J'ai aussi ajouté 4 macarons que j'avais gardé !
Réserver au frais au moins 3 heures avant service.