03 mai 2015

Brioche étoile ou fleur au Nutella

Je cherchais une brioche en forme de soleil ... un espèce d'appel pour que le printemps ressemble enfin à un printemps :) Je suis tombée sur la brioche incontournable d'A mes nuits blanches, sa recette cachée une surprise sous le Nutella ... de la confiture de framboise. Je n'en avais pas sous la main alors je me suis contentée du Nutella ... résultat la prochaine fois, j'ajouterai de la confiture de framboise car le Nutella seul est un peu triste :)  Ce qu'il faut : Comment faire :  Délayer la levure dans le lait... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 22:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 mars 2015

Pain perdu roulé au Nutella

Repérée depuis un moment sur Dorian, un dimanche à la maison, du pain de mie de reste à ne plus savoir qu'en faire ... aucun regret, rapide, facile et délicieux. Une collègue m'a soufflé une version salée ... à tester rapidement ! Ce qu'il faut : Comment faire : Utiliser du pain de mie sans croute (ou enlever la croûte du pain) puis avec un rouleau écraser légèrement les tranches. Etaler 1 cuillère à café de Nutella sur l'extrémité d'une tranche de pain et la rouler de manière à ce que le Nutella se trouve au centre du roulé.... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2015

Beignets fourrés de Nutella ou de Spéculoos au four

Pour mardi gras (ok avec une grosse semaine de retard) ou simplement pour le gouter des enfants (et des grands), je vous propose une alternative testée et approuvée de la friture, les beignets cuits au four. C'est bluffant, on ferme les yeux et on retrouve le gout des bons beignets ! Ce qu'il faut pour 12 beignets : Comment faire :  Commencer par réaliser 12 glaçons de Nutella, Spéculoos, confiture ou même compote. Déposer les à l'aide d'une cuillère à café dans un bac à glaçon. Faire tiédir le lait, mettre la levure... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 14:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2015

Brioche au lait et coeur de chocolat

J'ai un gros retard de publication et j'en ai encore un bon nombre sur le thème des fêtes. J'aurais même voulu participer au #defiboulange mais ça non plus, je n'ai pas eu le temps alors j'ai juste chipé la recette chez Paprikas !  Vous me pardonnerez et avec un peu d'imagination on peut reprendre cette recette et placer les boules en rond pour réaliser une couronne ... et hop un royaume :) Ce qu'il faut :   Comment faire :   Délayer la levure dans 5 cl de lait tiéde, mélanger et laisser reposer 10 mn. Dans... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 22:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2014

Cinnamon Rolls ou brioches roulées à la cannelle

Inspirée par le #défiboulange lancé par Manue et Paprikas (que je ne tarderai pas à tester :) et dans l'ambiance de Noël, je voulais réaliser une brioche au parfum de cannelle ... quoi de mieux qu'un Cinnamon Rolls ??!! Ben là je dirais que c'est juste parfait ! L'originalité de la présentation fait son effet et ses saveurs cannelle et citron se marient divinement bien :) Ce qu'il faut : Comment faire : J'ai utilisé un robot patissier avec le crochet pour réaliser la pâte mais vous pouvez opter pour une machine à pain ou vos... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2014

Couronne briochée aux pralines

Aucune excuse valable pour autant d’absence ... malgré tout j'en ai une longue liste ... et une majeure mon ordi m'a lâché ... et je sens que ça ne va pas s'arranger ... !! Trêve de blabla, voici une recette pour un dimanche matin et un ti déj en famille ... il vous reste quelques heures ! Ce qu'il faut : Comment faire : Diluer la levure dans le lait tiède avec la cuillère à café bombée de sucre. Laisser reposer le mélange 10 minutes environ. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et les 30 g de beurre coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 21:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

09 février 2013

Gaufres Liégeoises

Il est facile de confondre entre les gaufres de Liège ou de Bruxelles ... Même à Bruxelles, on vend beaucoup plus de gaufres de Liège que la spécialité locale, la gaufre de Bruxelles, plus claire et de forme rectangulaire ! Et je peux comprendre ! La gaufre Liégeoise est ma préférée avec son sucre perlé caramélisé et sa pâte briochée bien dorée :) Ce qu'il faut pour 10 gaufres : Comment faire : Délayer la levure dans le lait tiède. Pétrir quelques minutes la farine, la cuillère à soupe de sucre, l’œuf, la levure et le... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2012

Brioche tourbillon au carambar

Rien de tel qu'une bonne brioche pour attaquer la foule des grands magasins à moins de 10 jours de Noël (Merci à J'amène le dessert :) ! Voilà la raison pour laquelle j'ai du mal à suivre le rythme ces derniers temps ... trouver des idées cadeaux, le menu du réveillon ... pas facile tout ça :) Je fouille dans les blogs et je trouve, merci ! Je vous dévoilerai tout ça après Noël mais vous aussi vous pouvez trouver des idées ici, en utilisant les tags, les catégories ... bonnes trouvailles :) Ce qu'il faut : Comment faire : ... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 22:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2012

Brioche Bouldouk

Le we rien de plus agréable que de déjeuner en famille autour d'une bonne brioche ! J'ai abusé des Kringles en tout genre, alors il fallait changer ! Et puis, j'ai cru comprendre qu'une nouvelle sorte de brioche avait fait le tour de la blogosphère :: la brioche Bouldouk ! Encore un défi boulange né chez Iza ! Merci :) Ce qu'il faut : Comment faire : Délayer la levure dans le lait tiède avec les 35 g de sucre roux. Mettre la farine et le beurre dans le bol de votre robot et mélanger à l'aide du crochet. Verser le lait avec... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2012

Brioche Kringle aux pralines

Pour un octobre rose, j'avance le mardi au lundi, pour répondre à l'appel de la 19e campagne « Le Cancer du Sein, Parlons-en ! » et à l’initiative de Steph, du blog « 2 filles ô fourneaux ». La blogosphère culinaire a décidé d’apporter son soutien à Octobre Rose en publiant le 15 octobre une recette tout en rose ! Alors je remonte la recette du Kringel mais cette fois-ci aux pralines ... toutes roses et je dédie cette brioche à une amie :) Ce qu'il faut : Comment faire : Diluer la levure dans le lait tiède avec la... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 22:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,