03 octobre 2013

Trifle à la pèche chantilly et meringue

Des amis débarquent à l'improviste, besoin d'un dessert de dernière minutes, ou pour le plaisir, rien de plus simple ! Il suffit d’avoir un dessert lacté dans le frigo (yaourt nature, crème dessert, crème fleurette, mascarpone…), des fruits (frais, congelés ou en boite…) et du croquant (des biscuits : spéculoos, petit beurre, des meringues …) et le tour est joué ! Ce qu'il faut pour 4 verrines : Comment faire : Peler, laver et couper les pêches, les déposer dans 4 verrines. Monter la crème en chantilly et ajouter les cuillères... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Pêches en sabayon

Avant qu'il n'y en ait plus sur les étals, voilà une recette pour agrémenter les pêches ... blanches ou même jaunes ! C'est une idée fraiche et légère pour utiliser les jaunes des œufs que vous aurez utilisés pour réaliser des macarons par exemple. Ce qu'il faut pour 6 ramequins : Comment faire : Laver, éplucher et couper les pêches en petits morceaux. Les disposer dans des ramequins. Placer les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier au bain-marie chaud mais pas bouillant. Fouetter pendant environ 10 min, le mélange va... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Pâte de coing

Je reprends le rituel du mardi ... on fouille au fin fond du blog et on remonte une recette ! Aujourd'hui, avant qu'il n'y en ait plus sur les étals :: la pâte de coing ! Ce qu'il faut : Comment faire : Laver les coings à l'eau. S'ils ont un duvet, frotter avec une brosse. Les couper en 4 (sans les éplucher) et ôter le cœur en gardant les pépins de côté. Si vous souhaiter réaliser en même temps de la gelée, enfermer les pépins dans un bout de tissu (ou dans un filtre à café :) que vous fermez avec une ficelle alimentaire. ... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Pommes au four au spéculoos

Le pèle pommes est une belle invention et vraiment très pratique ! On ne m'arrête plus, donnez-moi des pommes :) Voici une recette réalisée en toute simplicité ! Ce qu'il faut : Comment faire ? Peler et enlever le trognon des pommes. Le couper en fines lamelles => c'est là que le pèle pomme a tout fait tout seul ou presque ! Les déposer dans un plat à gratin. Saupoudrer de sucre et légèrement de cannelle. Préchauffer le four à 200°C. Mixer les spéculoos en fine poudre. Parsemer sur les pommes. Déposer quelques noisettes... [Lire la suite]
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29 février 2012

Pommes au four

Un classique des desserts d'hiver. Cette fois-ci, je me suis amusée avec cet appareil étrange qu'est le pèle pomme ! Une machine bien pratique et qui donne un super résultat et rapide ! Ingrédients : - 6 pommes - Beurre salé - Sucre en poudre - Cannelle Préparation : Laver et peler les pommes. J'ai utilisé le fameux pèle pomme. J'ai gardé la peau de la moitié des pommes, pour la couleur pour les photos mais beaucoup moins pratique à manger ! Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat, mettre les pommes et arroser d'eau. Déposer... [Lire la suite]
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27 février 2012

Citrons confits

Des citrons tombés directement de l'arbre à ne pas perdre ! Quoi faire ? Pour les conserver et les utiliser au fur et à mesure, vous pouvez les confire ! Ce qu'il faut : - 1 bocal (stérile ou pas :)- quelques citrons bio- du gros sel- de l'huile d'olive ou de l'eau tiède   Comment faire : Mettre au fond de votre bocal une bonne poignée de sel. Laver et frotter les citrons. Les découper en 4 quartiers (ou en rondelle). Les mettre dans le bocal, bien les tasser et terminer par une grosse poignée de sel et avant de refermer... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

Pâte de coing

Le rituel de l'automne depuis mon enfance, je prends le relais de ma grand-mère !Ingrédients :- 2 kg de coings- Sucre cristallisé (même poids que celui de la purée obtenue) Préparation : Laver les coings à l'eau. S'ils ont un duvé, frotter avec une brosse. Les couper en 4 (sans les éplucher) et ôter le coeur en gardant les pépins de côté. Si vous souhaiter réaliser en même temps de la gelée, enfermer les pépins dans un bout de tissu que vous fermez avec une ficelle alimentaire. Mettre les coings dans une cocotte et recouvrer... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Pêches de vigne mascarpone ...

...et spéculoos ! C'est vrai j'en mêts un peu partout ... Et vous, avez-vous succombé à la folie des spéculoos ? L'association de poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade, nécessaire à la fabrication de ces doux gâteaux, rend son parfum si caractéristique. Vous me direz que cette recette vous dit quelque chose ... ok, je varie dans le nom car elle ressemble quelque peu à la recette du tiramisu pêche, abricot que j'ai déjà présentée ici :°) Ingrédients (pour 6 verrines) :- 15 spéculoos- 2... [Lire la suite]
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31 août 2011

Pêches à la menthe et au muscat

Pour finir en beauté avec les produits du pied du Mont Ventoux : Le muscat de Baumes de Venise :0) Ingrédients (4 personnes) : - 6 pêches blanches mûres- 20 à 30 cl de Muscat Baumes de Venise- 20 feuilles de menthe- 20 g de sucre Préparation : Peler les pêches, les couper en 6 ou 8 quartiers. Préparer un sirop avec 100 g de sucre et 60 g d'eau. Porter à ébullition. Plonger les feuilles de menthe très finement hachées. Laisser bouillir 1 minute. Ajouter 20 à 30 cl de Muscat. Faire bouillir, et ajouter les pêches. Porter à... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Beignets d'ananas

Et parce qu'il restait un peu de pâte, il ne fallait pas gacher alors on rajoute un peu de sucre et la pâte est recyclée ! Ingrédients :- 1 ananas- 2 oeuf- 100g de farine- 10cl de lait- 1 cuillère à soupe d'huile- 50 g de sucre- Huile de friture Préparation :Mettre la farine dans un récipient. Ajouter la cuillère à soupe, 1 pincée de sel, le sucre et les 2 jaunes d'oeufs. Battre l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène. Mettre la pâte ainsi que les blancs d'oeufs à reposer 1 heure au réfrigérateur. Couper l'ananas... [Lire la suite]
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