17 octobre 2013

Terrine de légumes

Une terrine de légumes du soleil ... pour prolonger un peu l'été dans l'assiette ! Ce qu'il faut : Comment faire : Préchauffer le four à 210°C et tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Laver et essuyer les courgettes et les aubergines, les couper en lanières. Étaler ces lanières côte à côte sur la plaque du four. Saler et poivrer les légumes, les parsemer l’un peu de sucre en poudre et de thym, arroser d’un peu d’huile d’olive. Mettre au four environ 20 min pour les courgettes et 30 min pour les aubergines. Vous... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Tomates cerises confites

Avec les dernières tomates cerises du jardin, je vous propose de prolonger l'été ! Ces tomates confites peuvent être conservées au frais recouvertes d'huile d'olive. Elles agrémenteront vos salades, vos cakes ou décoreront vos plats ! Ce qu'il faut : Comment faire : Préchauffer le four à 120°C. Laver les tomates, les sécher et les couper en 2. Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé, y poser les tomates côté bombé. Peler, dégréner et hacher l'ail. Mélanger à l'huile d'olive et le thym et arroser les tomates. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Galette de potiron au fromage

On change de type de galette :) Un mardi, encore aux fourneaux ... oui et pour une fois une nouveauté ! Karine m'a donné une super idée pour utiliser les restes de courge rôtie avec sa recette de galette de potiron au fromage. Ce qu'il faut : Comment faire : Dans un premier temps, il faut faire une purée de potiron. J'ai décidé de rôtir le potiron au four. Voici deux recettes en une ! Pour le potiron rôti, placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C. Couper la courge en rondelles et épépiner. Les répartir... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Curry de courgettes

Cette recette mérite d'être remontée car elle me rend de sacrés services quand je suis à court d'idée ou de temps ! Petite astuce en plus :: pour gagner encore plus de temps, râper les courgettes ! Ce qu'il faut : Comment faire : Mettre les raisins dans un bol d'eau chaude. Couper en rondelle les courgettes. Les faire revenir dans un wok avec un peu d'huile. Une fois les courgettes cuites, ajouter le lait de coco, les raisins et 5 cuillères à café de curry (+/- selon les goûts :). Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Rondelles d'aubergine gratinées

La recette phare de cette été pour accompagner les grillades ! Cette recette je l'ai piqué sur le blog de Mymy et franchement c'est d'une simplicité saisissante par son résultat excellent ! J'ai même fini par la simplifier à l'extrême, je vous livre cette version avec le petit plus :: l'aubergine violette "Listada de Gandia" qui est une variété très douce. Ce qu'il faut : Comment faire : Laver et essuyer les aubergines, puis les couper en rondelles d’1cm d’épaisseur. Les posez sur du papier absorbant. Les entailler légèrement... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Purée de brocolis et saumon fumé

Définitivement ce sont les purées qui remportent le plus grand suffrage par mon Loulou (aujourd'hui 2 ans :) alors il faut varier un peu ! Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Peler et laver les pommes de terre, les couper en rondelles. Laver le bouquet de brocolis et détailler. Cuire le brocoli et les pommes de terre à la vapeur 15 minutes. Les passer au presse purée et ajouter du lait jusqu'à ce que la purée soit onctueuse. Assaisonner et servir avec une tranche de saumon fumé. ***** Encore quelques jours pour... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Soufflé de courgettes

Le soufflé est une recette très simple à réaliser et le résultat est souvent impressionnant à moins que votre soufflé ne s'effondre dès la sortie du four ou si vous prenez les photos le lendemain :) Ça n'empêche que c'est très léger et que l'on peut l'adapter en toute saison (au fromage, au choux fleur, au potiron, ... l'hiver ; aux courgettes, aux asperges .. au printemps ...) et version sucré ou salé :) Ce qu'il faut pour 6 mini soufflés :   Comment faire :   Cuire les courgettes à la vapeur 10 minutes et les mixer... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Gratin de chouchou au combava

La chayote ou chayotte, appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française) ou encore mirliton en Haïti, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées ... alors comment on l'appelle nous ?? On la trouvera sous le de chayotte ou christophine sur nos étals ! Ce qu'il faut pour 6 personnes : Comment faire ? Quand on dit que les chouchous s'accommodent de la même manière que les courgettes, c'est bien que ça y ressemble, si on les... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Champignons farcis et raclette

Comment recycler un reste de raclette avec une impression de light ! J'ai adapté la recette de Créa'Delice qui est visiblement une inconditionnelle des champignons farcis (et entre autre adepte des tartines !). On change la présentation ... quand le temps le permet ! J’essaierai de vous proposer bientôt une version imprimable des recettes ... à suivre ! Ce qu'il faut : Pour faire quoi ... Comment faire : Préchauffer le four à 200°C.Nettoyer et éplucher les champignons. Séparer les pieds des têtes. Déposer 8 têtes dans un... [Lire la suite]
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18 février 2012

Gratin de pommes de terre lait de coco curcuma

L'association lait de coco et curcuma m'a beaucoup plu, du coup je réitère autour d'un gratin de pomme de terre. C'est un accompagnement qui peut se marier avec toutes sortes de viandes ou même de poissons. Ingrédients (4 personnes) : - 4 grosses pommes de terre- 1 oignon- 25 cl de lait de coco- 1 càc de curcuma- Gruyère- Sel et poivre Préparation : Peler, laver et couper en rondelles fines les pommes de terre. Les cuire 20 minutes à la vapeur. Emincer et hacher l'oignon. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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