03 février 2012

Wok de potiron curcuma et massalé

Une courge dans le frigo mais marre de faire des soupes (malgré le froid, vous me direz :), et quand je suis tombée sur le blog Cook'n Jazz et sa recette de wok de courge aux épices, je me suis dis Bingo et quand j'ai lu le post, je me suis marrée, je vous le copie car je n'aurais pas trouvé aussi bien les mots : "Si vous pensez tout comme moi que la nature vous a donné des dents pour mâcher mais que vous aimez le potiron, voilà une recette qui va vous permettre de le déguster autrement qu'en soupe ou purée !" J'ai adapté sa recette,... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Champignons farcis à la ricotta et coriandre

Une bonne entrée ou un accompagnement léger, les 2 options sont à essayer ! Ingrédients : - 6 champignons de Paris- 1 échalotte- 250 g de ricotta- 50 g de parmesan- Quelques feuilles de coriandre fraîche- Sel et poivre- Chapelure Préparation : Peler et laver les champignons, retirer les queues et les mettre dans un mixeur avec la coriandre et le parmesan. Préchauffer le four à 200°C. Une fois mixé, ajouter la ricotta, mélanger et assaisoner. Dans un plat allant au four, y disposer les têtes des champignons et mettre la farce... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Crique automnale

La crique est un plat typiquement ardéchois à base de pommes de terre. J'ai eu envie d'y ajouter un peu de couleur de l'automne ! Ingrédients (4 personnes) :- 4 pommes de terre- 200 g de potiron- 2 oeufs- une gousse d'ail- une cuillère à café de persil haché- sel, poivre- 8 tranches de poitrine Préparation : Peler les pommes de terre et le potiron et les râper dans un saladier. Casser les oeufs et mélanger avec les pommes de terre. Saler et poivrer, ajouter l'ail et le persil.Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et verser... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Gratin de courge au parmesan

Ça y est, on est bel et bien en automne ! Ingrédients : - 1 kg de courge épluchée et épépinée (ou de potiron)- 2 gros oeufs- 20 g de beurre (+ un peu pour la cuisson)- 4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé- 3 cuillères à soupe de chapelure- sel et poivre Préparation : Couper la courge en dés. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis y faire revenir la courge en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle rende un peu d'eau. Pendant ce temps, mélanger le parmesan avec la chapelure. Réserver. Préchauffer le... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Poivrons farcis

Je crois que c'est la fin des recettes d'été, on va doucement rentrer dans l'hiver ! Ingrédients : - 6 petits poivrons- 1 courgette- 1 tomate- 250 g de ricotta- 5 càc de pesto- 1 oeuf- ½ botte de ciboulette- sel + poivre du moulin- Huile d’olive- Chapelure Préparation : Retirer les extrémités de la courgette puis râpez-la. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faire revenir les courgettes râpées sur feu vif pendant 1 minute en remuant très souvent. Verser dans un bol et laisser refroidir.... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Piquillos à la brandade

Les températures tardivement estivales, nous permettent de profiter encore sur les étals de produits du soleil. D'habitude, je réalise cette recette avec des piquillos en conserve mais là on profite de produits frais ! Ingrédients : - 8 piquillos- 1 verre de brandade Préparation : Préchauffer le four à 160°C. Couper la queue du poivron pour opter les graines à l'intérieur. Fourrer de brandade à l'aide d'une petite cuillère. Mettre au four 15 minutes, couvrir d'alu. Puis retirer l'alu et cuire 10 minutes de plus.
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21 octobre 2011

Courge spaghetti à la bolo

Les pâtes, ça c'est sûr les enfants aiment ça. Alors voilà une astuce pour faire manger des légumes aux enfants ! Ingrédients : - 1 courge spaghetti- 300 g de boeuf haché- 50 cl de tomata (maison de préférence !)- 1 gros oignon Préparation : Couper la courge en deux et cuire 30 minutes au cuit vapeur. Pendant ce temps, couper l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Une fois cuite, ajouter le tomata et laisser mijoter. Lorsque la courge est cuite, prélever la chair. Elle forme des... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Légumes du soleil farcis

A mi-chemin entre les recettes d'été et d'automne, ces jolies légumes du jardin farcis à la chair à saucisse. Ingrédients : - 3 grosses tomates- 3 courgettes- 750 g de chair à saucisses- du riz basmati- 1 oignon- 3 gousses d'ail- du persil- sel, poivre Préparation : Préchauffer le four à 200°C . Couper le chapeau des tomates, vider l'intérieur et réserver. Couper les courgettes en deux ou en rondelles si comme la mienne, elle est énorme ! Creuser l'intérieur, couper en petit morceau et réserver avec la chair à tomate. Placer les... [Lire la suite]
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28 août 2011

Palette de tomates anciennes

J'ai eu la chance de tomber sur un producteur local de toutes sortes de tomates et le mélange de couleurs sur l'étalage faisaient penser à une palette de peintre. C'est simple mais le produit fait le reste ! Ingrédients :- 4 tomates- sel de guérande- huile d'olive Préparation : Laver les tomates et les sécher rapidement. Retirer le pédoncule, puis couper finement les tomates. Les présenter sur un plat, style carpaccio. Parsemer de sel de guérande. Au dernier moment, mettre un filet d'huile d'olive.
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28 juillet 2011

Ratatouille

Le secret d'une bonne ratatouille réside dans la cuisson qui doit être douce et longue. Plus la ratatouille est réduite, meilleur c'est ! Vous pouvez y ajouter tous les légumes de saison qui vous chantent :: poivrons, courgettes, aubergines, tomates ... la manger chaude ou froide. Ingrédients : - 2 courgettes vertes- 2 courgettes jaunes - 2 aubergines blanches - 2 tomates- 2 oignons - 2 gousses d'ail- basilic, herbes de provence ... Préparation : Emincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Laver et... [Lire la suite]
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