13 novembre 2013

Rouleau de printemps

Dans la série des rouleaux de printemps, cette fois-ci, ce sont les rouleaux de printemps classiques chinois ! A déguster avec une sauce spéciale nems ou du soja. Ce qu'il faut : Comment faire : Peler et laver la carotte. La couper en julienne très fine. Laver et essorer la salade et les feuilles de menthe. Cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante. Décortiquer les crevettes.Procéder au montage : Tremper quelques secondes la feuille de riz dans de l'eau tiède afin qu'elle ramollisse. La déposer à plat sur un torchon... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Rouleau de printemps japonais ou harumaki ou spring roll au saumon

En ce moment, je vous propose des recettes salées ... le sucré prend normalement une grande place dans ma cuisine alors ça ne serait tarder :) Aujourd'hui, on voyage au Japon et au printemps ! Ce qu'il faut pour 6 harumakis : Comment faire : Commencer par préparer le riz vinaigré. Le rincer 3 fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égoutter-le entre chaque rinçage. Verser le riz dans la casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu dès que l'eau bout, couvrir et cuire 10... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Maki california avocat saumon

Le vendredi à la cantine c'est poisson ! Alors aujourd'hui une recette de makki california :) Outre l'acquisition d'une natte en bambou, une fois que l'on a le coup de main, on a plus de mal à payer la note au restau japonais quand on réalise le cout de revient des makkis !! Ce qu'il faut pour 24 makkis (4 rouleaux) : Comment faire : Préparer le riz. Le rincer 3 fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égoutter-le entre chaque rinçage. Verser le riz dans la casserole, ajouter l'eau et porter à... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Papillotte de saumon et julienne de légumes

Une recette ensoleillée et oui parce que le soleil est enfin là !! Ce qu'il faut : Comment faire : Laver et peler les carottes et la courgette. Les découper en julienne. Les faire revenir 5 minutes dans de l'huile d'olive. Préchauffer le four à 200°C. Placer les pavés de saumon dans de l'alu. Déposer 2 tranche de citron dessus. Y ajouter les légumes, un peu de fleur de sel et refermer. Mettre au four 15 minutes.
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24 mars 2013

Chirashi au saumon

Si il y a bien quelque chose que j'adore ce sont les sushis, makis et chirashi ! Pour être honnête, le plus facile à faire à la maison est le chirashi !  Faut juste l'anticiper un peu pour que le riz ait le temps de refroidir avant de servir :) On peut varier les plaisirs avec de multiples poissons (saumon, dorade, thon .. ) ainsi qu'avec différents accompagnements (crudités, omelettes, graines …). Pour les proportions, j'ai utilisé la recette du blog Avocat et chocolat. Vous y trouverez une idée d’omelette Tamogo yaki ! Ce... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Hachis de patates douces et colin

On écoule les stock de patates douces avant de rentrer dans la pleine saison des légumes d'été :) C'est une recette de purée que je fais très souvent et que l'on peut associer avec différentes viandes et poissons. Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Préparer la purée de patates douces, éplucher, couper en rondelle et cuire à la vapeur 20 minutes les patates douces. Les réduire encore chaudes en purée au presse purée. Ajouter le lait de coco et assaisonner. Réserver au chaud. Cuire à la vapeur les filets de colin, 10... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Cabillaud en croute de chorizo, tomates confites et parmesan

Voici une bonne façon pour relever les poissons blancs. Un peu à la façon du Lieu noir, jambon cru, tomates séchées et basilic nous avons beaucoup aimé cette version ! Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Préchauffer le four à 200°C. Mettre dans le mixeur le chorizo coupé en rondelle, les tomates confites, le parmesan et le beurre coupé en dès. Parsemer de chapelure et mixer. Dans un plat allant au four, déposer les pavés de cabillaud et mettre sur le dessus de chaque pavé une couche de pâte. Mettre au four 10 minutes. Je... [Lire la suite]
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07 avril 2012

Mi-cuit de saumon et courgette au soja

Le saumon est un poisson que j'adore en sushi, en tartare, fumé donc cru ou à la rigueur très très peu cuit :) Et du coup j'ai poussé le vis en préparant les courgettes crues, en julienne, c'est très frais et agréable. Cette recette est très rapide, même un soir où le timing est serré, c'était parfait ! Ce qu'il faut pour 2 : Comment faire : Dans une assiette creuse, placer les pavés de saumon, la peau au dessus et arroser de 3 ou 4 cuillères à soupe de soja (sucré ou salé, selon l'envie :). Éplucher et laver les courgettes,... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Langouste au four

Pour un plat de fête léger et simple à réaliser ! Ingrédients : - Langouste - Huile d'olive- Sel, poivre- Citron vert Préparation : Presser le citron. Couper les langoustes en 2. Préchauffer le four à 210°C. Déposer sur une plaque de cuisson, arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, assaisonner. Mettre au four 10 minutes, pendant 2 minutes passer au gril. On peut accompagner les langoustes de riz avec une sauce au beurre citronnée.
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13 janvier 2012

Huitres chaudes à la fondue de poireaux

Quand on est vraiment amateur d'huitres, on préfère généralement les manger fraiches. Mais pour changer un peu et pour réconcilier tout le monde avec les huitres, voici une recette d'huitres chaudes. Ingrédients : - 2 douzaine d'huitres- 4 poireaux- 10 cl de vin blanc- Chapelure- Beurre Préparation : Ouvrir les huitres ! Les rincer à l'eau claire. Préparer la fondue de poireaux. Laver et émincer finement les poireaux. Les faire revenir dans un peu de beurre. Déglacer au vin blanc. Cuire 10 minutes. Préchauffer le four à 210°C. ... [Lire la suite]
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