26 février 2013

Velouté de potimarron et lard grillé

Après la version aux marrons, voici une version plus légère et relevée par le lard grillé. Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Brosser le potimarron sous l'eau (le côté pratique du potimarron, il n'a pas besoin d'être épluché !). Le couper en deux, éliminer les graines et couper en gros cubes. Laver et couper en rondelles le céleri. Éplucher puis émincer l'oignon. Dans une grande cocotte, faire chauffer une cuillerée d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon puis le céleri. Faire fondre le cube de bouillon dans l'oignon et... [Lire la suite]
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17 février 2013

Bouillon au poulet, gingembre et combava

Coupe & cuit est mon coup de cœur de ces derniers jours, j'ai enregistré pleins de recettes, que je ne vais pas tarder à tester ! La première a été le Poulet au sésame et son bouillon gingembre combawa. On s'est régalé, merci :) Ce qu'il faut pour 4 bols : Comment faire : Dans une casserole faire bouillir le bouillon de volaille avec les feuilles de combava, le nuoc mam (sauce poisson) et le gingembre coupé en lamelles fines. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Pendant ce temps, couper les escalopes de... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Patchwork de soupes veloutés ou potages

Le soir c'est soupe, velouté ou potage ... il arrive souvent, très souvent, que je me lance dans une recette, je commence, je prends des photos ... eh hop tout s'accélère ... mon loulou sort du bain, avec une grosse fringale, on met la table et puis puff la soupe est engloutie ... sans photo :-( Alors voilà puisque ce blog est aussi mon livre de cuisine dans lequel je pioche des idées et sur lequel je partage avec vous les recettes qui nous ont plus, je vous livre ici quelques recettes qui réchauffent. Velouté de petits pois et... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Soupe de crevettes au lait de coco et curry

Alors là, on s'est régalé. Une soupe rapide et facile à faire pour un résultat comme au restaurant :) Ce qu'il faut pour 4 à 6 personnes : Comment faire :   Utiliser des crevettes surgelées décortiquées ou les décortiquer en laissant l'éventail de la queue. Peler et émincer les oignons. Couper la tomate en petits cubes. Dans une casserole, verser le lait de coco, le curry, le bouillon et un peu de sel. Ajouter l'oignon émincé, la tomate et laisser cuire à feu moyen 10 minutes. Mixer le tout. Ajouter les crevettes.... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Velouté de patates douces et de carottes à la noix de coco

On peut appeler soupe ou potage à peu près tout ce qui est bien liquide et qui se sert dans une assiette creuse. Un velouté, lui, a une texture plus douce et mixée. Mais bon la différence, vous me l'accorderez, est quand même pas évidente :) Ce qu'il faut : Comment faire : Peler et laver les légumes. Les couper en rondelle. Les plonger dans de l'eau et cuire à la cocote minute pour moi (10 minutes une fois que le "titoulet" tourne et fait du bruit) ! Pour ne pas avoir un velouté trop liquide, j'ai l'habitude de mettre de côté... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Velouté de potimarron

Une version simplifiée du velouté de potimarron de vous à moi ! A refaire vite ! Ingrédients (6 personnes) : - 2 potimarrons- 2 carottes- 1 belle pomme de terre- 1 oignon- 1 cube de bouillon- sel, poivre- Quelques châtaignes Préparation : Brosser le potimarron sous l'eau (le côté pratique du potimarron, il n'a pas besoin d'être épluché !). Le couper en deux (j'ai conservé un chapeau pour la déco :), éliminer les graines et couper en gros cubes. Laver et éplucher la carotte, les couper en rondelles. Laver et éplucher la pomme de... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Soupe de poireaux et pommes de terre

La soupe de ma grand-mère :0) Ingrédients (6 assiettes) : - 4 poireaux- 6 pommes de terre     - Quelques gouttes de lait- Sel et poivre Préparation : Peler et laver les pommes de terre. Les couper en petits dès. Laver et émincer finement les blancs de poireaux. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les poireaux quelques minutes. Ajouter les pommes de terre et remplir d'eau à niveau. Assaisonner. Cuire à feu moyen 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Velouté de carotte coco et coriandre

On rentre définitivement dans l'hiver et le soir c'est le moment de se réchauffer les idées ! Ingrédients (6 assiettes) : - 1 kg de carottes- 1 oignon- 20 cl de lait de coco- Quelques feuilles de coriandre fraîche- Sel et poivre Préparation : Eplucher et laver les carottes, les couper en rondelle. Emincer l'oignon. Faire revenir à feu vif, pendant 5 minutes, les carottes et l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils caramélisent légèrement. Quand les carottes sont légèrement dorées, ajouter environ un... [Lire la suite]
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24 août 2011

Soupe de melon

Pour une rentrée en douceur après de bonnes vacances, voici une recette très simple mais fraiche pour lutter contre les grosses chaleurs d'août (ouf le beau temps a fini par arriver :0). Ingrédients : - 1 melon- 1 poignée de feuilles de menthe Préparation : Couper le melon, enlever le coeur de pépins et récupérer la chair à la cuillère pour la placer dans le mixer. Ajouter dans le mixer la menthe, un peu de sel et de poivre. Vous pouvez ajouter un soupçon de muscat ! Réserver au frais pendant au moins une heure. Vous pouvez... [Lire la suite]
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23 juin 2011

Soupe froide de courgettes et coriandre

Vous allez me dire que j'utilise souvent les courgettes ... c'est vrai ! J'adore ça et j'en avais peut être ramenées beaucoup :) Voilà une recette simple et rapide que l'on peut servir chaude en hiver mais aussi froide en été. Ingrédients :- 2 courgettes- 2 oignons- 1 bouillon cube- 1 kiri - Coriandre Préparation : Couper les courgettes en tranche, émincer les oignons. Plonger le tout dans de l'eau et le bouillon cube. Assaisonner et faire bouillir puis cuire 10 minutes. Mixer la soupe. Ajouter le kiri. Une fois refroidie,... [Lire la suite]
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