15 mai 2012

Hachis de patates douces et colin

On écoule les stock de patates douces avant de rentrer dans la pleine saison des légumes d'été :) C'est une recette de purée que je fais très souvent et que l'on peut associer avec différentes viandes et poissons. Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Préparer la purée de patates douces, éplucher, couper en rondelle et cuire à la vapeur 20 minutes les patates douces. Les réduire encore chaudes en purée au presse purée. Ajouter le lait de coco et assaisonner. Réserver au chaud. Cuire à la vapeur les filets de colin, 10... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 12:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mai 2012

Cheesecake aux fruits rouges

Un cheesecake ce doit être aérien et crémeux ... j'ai eu un petit coup de pouce avec les blancs d’œuf battus en neige ! Cette recette est moins dense et donc plus légère que la recette au Saint Moret (mais que j'aime aussi car elle me rappelle NYC :). Ce qu'il faut :   Comment faire : Réduire en poudre les spéculoos. Ajouter le beurre fondu et mélanger.Utilisez un moule haut à fond amovible (c'est plus facile pour démouler :-), étaler la préparation aux spéculoos, bien tasser.Préchauffer le four à 160°C.Fouettez à la main... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mai 2012

Pastilla de poulet au citron confit (recette truquée :)

J'avais vu large avec mon tajine de poulet au citron, après 2 repas il fallait que je recycle ce poulet ! J'ai eu l'idée de réaliser des pastillas. Alors vous comprendrez que je triche un peu avec cette recette car la base au poulet était déjà réalisée mais je vais essayer de vous décrire le plus largement une recette de pastilla :) Ce qu'il faut pour 5 pastillas individuelles : Comment faire : Faire revenir l'oignon finement émincé. Ajouter les épices en poudre (1 càs de chaque) : le gingembre, le curcuma, la cannelle et le... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 11:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mai 2012

La date !

Presque 2 mois pour un concours ... et oui c'est toute l'attente que je vous fais subir ! Mais ça y est, elle est calée ! Allez à mon tour de jouer, je file en cuisine !
Posté par cciljanvier à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2012

Macarons citron framboise

Mes premiers macarons en solo ... et pour que ce ne soit pas trop facile ... un jour de pluie ... et pour compliquer les choses ... avec du colorant liquide ! Ce qu'il faut pour 30 macarons (moyens) : Comment faire : Les macarons : pour les trucs et astuces, vous pouvez relire un ancien message sur la réalisation des coques. Ici je vais faire vite en insistant sur les effets de la météo sur les macarons ! Passer au mixeur la poudre d'amandes et le sucre glace pour bien homogénéiser le mélange et le rendre le plus fin possible.... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2012

Tajine de poulet aux citrons confits et abricots

J'étais impatiente d'utiliser les citrons confits que j'avais réalisé ! Rien de plus approprié qu'un tajine ??!! Les citrons confits sont excellents et parfument divinement bien ce tajine ! Ce qu'il faut pour 4 : Comment faire : Saisir à feu vif les cuisses de poulet. Une fois la viande bien caramélisée, baisser le feu et retirer les cuisses. Faire revenir les oignons émincés et l'ail écrasé. Ajouter les épices : 1 cac de cannelle, de cumin moulu, de gingembre en poudre et de curcuma. Laisser revenir. Mettre à tremper les... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 08:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 mai 2012

Concours ... Les finalistes !

Wouah quelle tâche difficile ! Avec toutes vos participations, l'exercice s'est compliqué ... les règles étaient le choix de 3 finalistes, ces 3 recettes seraient réalisées et soumises aux avis des gouteurs ! Je ne voulais pas tirer au sort le gagnant et voilà qu'il m'a fallu tirer au sort les finalistes ! Et donc voici les 3 finalistes du concours : La cuisine de Nelly - Souskaï d'avocat aux crevettes : Nicole Passions - Éclairs au saumon, aneth, fromage frais et wasabi Nane l'a fait - Mousseux à la noisette et crème de... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mai 2012

Paris Brest crème mousseline

J'avais déjà tenté l'aventure en septembre dernier avec un résultat mitigé : une pâte à choux légère mais une crème beaucoup trop au beurre ... je n'avais pas lâché car c'est quand même mon gâteau préféré et je voulais savoir le faire, mais bien le faire ! Je suis tombée sur le blog Aux milles et un délice (qui a l'air de tourner au ralenti mais que je remercie infiniment car ça y est j'ai trouvé "La recette" ! J'y croyais en lisant "Ce sont les meilleurs Paris-Brest que j'ai pu manger de toute ma vie !! La crème pralinée est... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 22:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2012

Concours ... Le récap !

Et voilà, le concours du premier anniversaire de 5 sens sur le thème des apéros dinatoires et des buffets d'anniversaire est clôturé ! Je vous remercie tous et toutes pour vos participations ... je n'en reviens pas :) Vous avez bien travaillé et maintenant c'est à mon tour. Je ne pensais pas que la tâche soit si difficile. Il va falloir d'abord que je choisisse parmi toutes vos recettes et que je m'y colle ! Mes tâches à venir : - Vous donnez d'abord une date pour les recettes sélectionnées ... puis pour la divulgation du gagnant... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
27 avril 2012

Gâteau de fromage blanc au citron

Quand ce ne sont pas les petits suisses ... fallait bien que j'utilise les 500 g de fromage blanc restant après la réalisation du tzatziki ! J'ai trouvé cette recette sur le blog Bienvenue chez Christhummm, un super résultat à refaire très vite ! Hum une nouvelle raison pour faire du tzatziki :) Ce qu'il faut : Comment faire : Prélever le zeste du citron et ensuite le jus. Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste du citron ainsi que le jus et la farine. Préchauffer le four à 200°C. Battre... [Lire la suite]
Posté par cciljanvier à 09:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,