21 octobre 2013

Pesto de basilic

Rien de plus simple mais tellement parfait pour mettre à toutes les sauces ! J'ai mixé le reste de basilic du jardin, à conserver avec de l'huile d'olive au frais et à utiliser dans les vinaigrettes, faire un pesto de dernière minute, dans les sauces tomates, dans les cakes ! Encore une chouette idée pour prolonger l'été :) Ce qu'il faut : Comment faire : Laver les feuilles de basilic, les mixer et ajouter de l'huile d'olive. Réserver au frais.
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17 octobre 2013

Terrine de légumes

Une terrine de légumes du soleil ... pour prolonger un peu l'été dans l'assiette ! Ce qu'il faut : Comment faire : Préchauffer le four à 210°C et tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Laver et essuyer les courgettes et les aubergines, les couper en lanières. Étaler ces lanières côte à côte sur la plaque du four. Saler et poivrer les légumes, les parsemer l’un peu de sucre en poudre et de thym, arroser d’un peu d’huile d’olive. Mettre au four environ 20 min pour les courgettes et 30 min pour les aubergines. Vous... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Grand macaron au chocolat blanc et framboises

J'ai été inspirée par la recette de Cook mag ! J'ai conservé ma recette de coques de macaron (parce qu'avec les macarons, quand on a trouvé une recette qui marche, on n'en change pas :) et je n'ai pas mis de beurre dans la chantilly ! Un macaron léger et très frais ! Ce qu'il faut : Comment faire : A faire la veille, ou au moins quelques heures avant ! Faire bouillir le lait et la crème puis les verser sur le chocolat haché. Mélanger et réserver au frigo pour la nuit. Les coques aussi peuvent être réaliser la veille et... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Tortilla de chips et chorizo

Un reste de chips après un pique nique ... ou juste envie de faire des tapas pour un apéro, voici la recette d'une tortilla simplissime ! On peut varier les plaisirs et remplacer le chorizo par du saumon fumé par exemple. Ce qu'il faut : Comment faire : Découper le chorizo et petit morceau. Laver et émincer le poivron. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Dans un saladier, casser les œufs et les battre vigoureusement. Percer le paquet de chips à l'aide d'une pointe de couteau afin de pouvoir les écraser dans le... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Tulipe à la crème de marron

La crème de marron annonce l'automne ! La tulipe c'est la spécialité des Cévennes. On adore ces fameuses pâtisseries ... faites maison, le gout y est, le fond de tulipe est très fondant et la chantilly aérée mais il me manque de la dextérité pour réaliser les fond tels qu'on les trouve en pâtisserie ! Ce qu'il faut pour 6 tulipes (et un peu plus :) : Comment faire : Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter la farine puis les blancs d’œufs légèrement battus à la fourchette, progressivement. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Trifle à la pèche chantilly et meringue

Des amis débarquent à l'improviste, besoin d'un dessert de dernière minutes, ou pour le plaisir, rien de plus simple ! Il suffit d’avoir un dessert lacté dans le frigo (yaourt nature, crème dessert, crème fleurette, mascarpone…), des fruits (frais, congelés ou en boite…) et du croquant (des biscuits : spéculoos, petit beurre, des meringues …) et le tour est joué ! Ce qu'il faut pour 4 verrines : Comment faire : Peler, laver et couper les pêches, les déposer dans 4 verrines. Monter la crème en chantilly et ajouter les cuillères... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Pêches en sabayon

Avant qu'il n'y en ait plus sur les étals, voilà une recette pour agrémenter les pêches ... blanches ou même jaunes ! C'est une idée fraiche et légère pour utiliser les jaunes des œufs que vous aurez utilisés pour réaliser des macarons par exemple. Ce qu'il faut pour 6 ramequins : Comment faire : Laver, éplucher et couper les pêches en petits morceaux. Les disposer dans des ramequins. Placer les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier au bain-marie chaud mais pas bouillant. Fouetter pendant environ 10 min, le mélange va... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Tomates cerises confites

Avec les dernières tomates cerises du jardin, je vous propose de prolonger l'été ! Ces tomates confites peuvent être conservées au frais recouvertes d'huile d'olive. Elles agrémenteront vos salades, vos cakes ou décoreront vos plats ! Ce qu'il faut : Comment faire : Préchauffer le four à 120°C. Laver les tomates, les sécher et les couper en 2. Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé, y poser les tomates côté bombé. Peler, dégréner et hacher l'ail. Mélanger à l'huile d'olive et le thym et arroser les tomates. ... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Grand macaron à la vanille, pèches et citron vert

Je cherchais une recette de grand macaron avec des fruits autres que les framboises et je suis tombée sur la fée chantilly et la recette de Thomas BOURSIER le "Meilleur pâtissier" ! Je suis restée plus proche de la recette originale, c'est (enfin c'était :) la saison des pêches ! Merci pour cette super recette, c'est frais, léger et tellement bon ! Ce qu'il faut pour 1 grand macaron de 20 cm et 8 petits : Comment faire : Commencer par le macaron. Passer au mixeur ou au tamis, la poudre d'amandes et le sucre glace pour bien... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Tarte à la mousse ou crème de citron meringuée

Une tarte légèrement acidulée et légère ! Un peu sucrée ... c'est sur, mais après une salade c'est sans complexe !! Ce qu'il faut pour un moule 30*20 : Comment faire : Commencer par réaliser la pâte sablée : à la main ou au robot équipé de sa feuille (pas le fouet ni le crochet), mettre les 250 g de farine, la càc de sel et les 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol. Travailler la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit "sableuse" (à petite vitesse - 2 au robot). Continuer à travailler la pâte en introduisant... [Lire la suite]
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