750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les 5 sens en cuisine
Les 5 sens en cuisine
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 577 362
29 octobre 2011

Cupcakes Red Velvet

Depuis mon dernier séjour à Londres, j'avais envie d'essayer ces cupcakes d'Hummingbird Bakery, version mini du Red Velvet Cake (littéralement Gâteau Rouge Velours), gâteau parfumé au cacao et à la vanille, originaire du sud des Etats-Unis.

La couleur rougeâtre de la pâte est due à l’association du cacao et du buttermilk. Elle est accentuée par la réaction chimique provoquée par le mélange vinaigre blanc et bicarbonate de soude.

Ingrédients (pour une douzaine de Cupcakes) :

- 60 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 càs de cacao
- 2 càs de colorant rouge
- 1 càc de vanille
- 120 ml de lait fermenté *
- 160 g de farine
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1,5 càc de vinaigre blanc

* Si vous ne trouvez pas de lait fermenté vous pouvez en faire en mélangeant 1,5 càc de jus de citron à 120 ml de lait.

Cupcake Red Velvet2

Pour le glaçage :

- 300 g sucre glace
- 50 g beurre mou
- 125 g cream cheese (Philadelphia ou St Moret)

(Doublez les proportions pour faire un gros gâteau à deux étages, de 23 cm de diamètre)

Cupcake Red Velvet1

Préparation des Cupcakes :

Préchauffer le four à 160°C. Disposer les caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un saladier ou au robot, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajouter l’œuf et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le colorant alimentaire rouge, le cacao et la vanille.

Baisser la vitesse du fouet et ajouter, petit à petit, la moitié du lait fermenté puis la moitié de la farine. Bien mélanger afin que tous les ingrédients soient incorporés. Racler les parois du bol si nécessaire et répéter l’opération avec le reste de lait fermenté et de farine. Augmenter la vitesse du batteur et fouetter la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.

Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc (attention à la réaction chimique : ça va mousser !). Ajouter immédiatement cette préparation à la pâte et mélanger pendant encore 1 à 2 minutes.

Verser la pâte au 2/3 des caissettes en papier et cuire pendant 20 à 25 minutes (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre). Attendre que les cupcakes aient complètement refroidi avant de les glacer.

Préparation du glaçage :

Bien mélanger le beurre mou, le cream cheese et le sucre glace à la fourchette. Ne pas travailler le cream cheese trop longtemps, sinon le glaçage deviendra trop liquide. Étaler le glaçage sur les cupcakes.

Pour la déco des cupcakes, j'ai coloré du sucre cristal avec le colorant rouge !

Cupcake Red Velvet

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité