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Les 5 sens en cuisine
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31 mai 2011

Brioche tressée

Ingrédients :

4 œufs (230 ml à compléter avec du lait)
1 sache de sucre vanillé
60 g de sucre +sel
120g de beurre à température
350g de farine T55
Levure boulanger
1 œuf pour dorer et du sucre perlé

Préparation à la machine à pain :
Dans la machine à pain, incorporez les ingrédients dans l'ordre cités ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez seulement au “bip”.
Lancez le programme “pâte” pour pouvoir cuire la brioche au four traditionnel.

Préparation à la main :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
Creuser un puits dans le mélange farine/sucre/sel, verser la levure délayée dans le lait, le mélange de lait et œufs légèrement battus.
Pétrir pendant 10 bonnes minutes, incorporer enfin le beurre ramolli.
Pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.

Préparation au robot pâtissier :
Dans le bol, mélanger les ingrédients dans l'ordre cités ci-dessus sauf le beurre. Une fois la pâte bien lisse incorporer le beurre et mélanger pendant 10 minutes.

Former une boule, la couvrir et laisser reposer 1h30 à 2 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

Découper la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Former ensuite 3 boudins. Façonner une natte avec les 3 boudins et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer la brioche 30 minutes à température ambiante puis dorer-la au pinceau avec l’oeuf battu (là j'ai oublié !) et parsemer de sucre, sucre perlé ou d'amandes effilées.
Allumer le four à 170°C et enfourner la brioche et compter 25 à 30 minutes une fois le four chaud.

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