Galette des rois aux pralines roses
Une envie de pralines roses amplifiée depuis ma visite chez Recettes à gogo ! Un souvenir de la galette de Picard aux pralines réveillé par Dorothée ... un paquet de pralines qui me fait de l’œil ... je recommence ... une autre Galette (ouf, fin janvier est là, je vais passer aux crêpes :)
Même si ma préférence va quand même à la galette du roi soleil, c'est une tuerie !
Alors j'en profite pour participer à un dernier concours sur la galette, celui de La cuisine au fil d'Ariane qui fête ses 10000 visites ! (Wouah moi aussi je ferai un concours quand j'en serai là !!!)
Ingrédients (pour une pâte feuilletée rectangulaire coupée en 2) :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire (2 pâtes feuilletés)
- 100 g de pralines roses (150 g)
- 50 g de sucre (80 g)
- 50 g de beurre pommade (80 g)
- 2 œufs (3)
- 80 g de poudre d'amandes (120 g)
- un jaune d’œuf + 1 càs de lait
- une fève et une couronne
Préparation :
Réduire les pralines en brisure (au robot ou au marteau :).
Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter la poudre d'amandes. Ajouter un à un les 2 œufs puis les brisures de pralines.
Couper la pâte feuilletée rectangulaire en 2 (en conservant le papier sulfurisé) et en placer une sur une plaque allant au four. Mettre la garniture aux pralines sur la pâte en laissant ben 1,5 cm sur les bords. Déposer la fève (La mettre proche des bords car au milieu vous risque d'y tomber dessus en coupant les parts :).
Humecter les bords avec de l'eau. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée et chiqueter.
Mélanger le jaune d’œuf avec une càs de lait et dorer la galette. Mettre au frais une bonne demi heure.
Préchauffer le four à 210°C. A nouveau dorer la galette à l’œuf et à l'aide d'un couteau faire des dessins (quadrillage, croisillons, ...). Ne pas hésiter à bien entailler la pâte pour ne pas que la pâte gonfle.
Mettre 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 180°C.
Pour découvrir le concours d'Ariane, tirez sur le fil !