Un classique que j'avais tendance à laisser de côté à cause du temps de préparation que ça nécessitait jusqu'au jour où ... j'ai arrêté de remuer jusqu'à ce que le mélange soit froid (Voir plus bas :) !

Ingrédients (6 verrines) :

- 50 cl de crème fleurette
- 2 g d'agar agar en poudre
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- De la gelée de coing maison

Panacotta coing

Préparation :

Délayer l'agar agar avec la crème fleurette à froid.

Faire bouillir sans cesser de remuer. Une fois à ébullition ajouter le lait, la gousse de vanille fendue et le sucre. Faire frémir en mélangeant bien.

Remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit tiède. (Alors là c'est long et la première fois j'ai bien attendu que ce soit tiède voire froid mais en définitive on peut passer à l'étape suivante plus vite :)

Verser le tout dans les verrines, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 1 h minimum.

Au moment de servir, recouvrir les panacottas de gelée de coing ou tout autre gelée, compote ou confiture. 

Panacotta coing1