Fougasse d'Aigues Mortes
La fougasse d'Aigues Mortes est une brioche bien moelleuse au gout subtil de fleur d'oranger.
J'ai récupéré la recette et je l'ai adapté à mes souvenirs au court d'une balade à Aigues Mortes sur le blog De vous à moi. Une bien belle balade avec de jolies photos !
Ce qu'il faut pour une fougasse de la taille du lèche frite :
- 250 g de farine
- 300 ml de lait
- 50 g + 10 g de beurre
- 40 g + 15 g de sucre
- 12,5 g de levure fraiche
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 10 cl d'eau de fleurs d'oranger
Comment faire :
Faire chauffer un peu le lait. Délayer la levure dans un peu du lait tiède.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot (avec le crochet ou même à la machine à pain en mode pétrissage), mélanger la farine, le sel, les 50 g de beurre mou, les 40 g de sucre, l’œuf battu et la levure délayée dans le lait. Ajouter, petit à petit, le reste de lait tiède et pétrir une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.
Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte au moins une heure dans un endroit tiède (devant la fenêtre au soleil :).
Sur un plan de travail fariné ou directement dans le lèchefrite dans lequel vous aurez déposé du papier sulfurisé, abaisser la pâte sur une épaisseur d'un centimètre, en l'étirant avec les mains. Laisser lever à nouveau une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur toute la surface, faire des creux avec le pouce pour y déposer 10 g de beurre coupés en petits dés. Saupoudrer du sucre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, répartir l'eau de fleurs d'oranger sur la fougasse (j'ai utilisé un vaporisateur).