J'avais été séduite par la présentation et les photos de la tarte aux pommes au beurre de vanille de Chef Nini.

J'ai utilisé du beurre doux et j'ai accompagné la tarte d'une boule de glace vanille pour recréer cette note de vanille !

Ce qu'il faut :

Tarte pomme

Comment faire :

Tarte pomme1

Commencer par faire la pâte brisée car il faut 2 heures de repos !

Verser la farine et les 125 g de beurre pommade dans le bol du robot. Avec la feuille, mélanger à vitesse 1 puis 2 pour avoir un mélange sablonneux. Faire un puits puis ajouter l’œuf, l’eau et le sel. Lorsqu’une boule commence à se former, la mettre sur le plan de travail et l'étirer 5 à 6 fois avec la paume de votre main (c’est ce qu’on appelle fraiser ;).

Former une boule. L'envelopper dans un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures avant de l’utiliser.

Étaler la pâte brisée et foncer un moule à manquer. Retirer l’excédent avec un couteau. Remettre au frigo en attendant.

Avec le reste de pâte, découper des cœurs (ou autres formes) à l’aide d’un emporte-pièces.

Retirer le trognon des pommes, les peler et couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

Dans un wok, faites fondre les 15 g de beurre et ajouter les pommes. Les cuire sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Retirer au fur et à mesure les rondelles qui deviennent tendres, pour laissez plus de place aux autres.

Préchauffer le four à 200°C.

Pour le montage, déposer les pommes cuites dans le moule. Mélanger l’œuf avec un peu d’eau pour le diluer. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessous des cœurs pour les faire adhérer aux pommes et les disposer tout autour. Badigeonner le dessus des cœurs avec l’œuf. Saupoudrer de sucre cassonade et terminer par quelques noisettes de beurre.

Enfourner 25 à 30 minutes (la pâte doit être dorée). Laisser tiédir.

Tarte pomme2