Tarte aux fraises et citron vert
J'aime beaucoup cette rencontre entre l'acidité du citron et la douceur des fraises. J'ai testé la crème au citron vert du Key lime pie, sur une pâte sablée, le tout recouvert de fraises !
C'est frais et plus léger qu'une tarte aux fraises à la crème pâtissière :)
Ce qu'il faut :
Comment faire :
Préparer la pâte sablée : à la main ou au robot équipé de sa feuille (pas le fouet ni le crochet), mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol. Travailler la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit "sableuse" (à petite vitesse - 2 au robot).
Continuer à travailler la pâte en introduisant le sucre et l’œuf (30 secondes environ, sinon la pâte devient "dure" perdant ainsi son aspect sablé).
La rassembler en boule et la mettre au frais au moins une heure.
Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte de la paume de la main. Mettre un peu de farine sur la pâte et au rouleau à pâtisserie, abaisser délicatement la pâte. Lui donner la forme adaptée à votre moule.
Chemiser le moule à tarte de beurre. Foncer le moule avec l'abaisse. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au réfrigérateur 30 minutes au moins ou jusqu'à utilisation.
Pendant ce temps, réaliser la crème au citron vert. Presser les citrons. Verser le lait concentré dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs (conserver les blancs pour des macarons ou des financiers :) et fouetter, ajouter le jus de citron et continuer à battre.
Préchauffer le four à 180°C et cuire à blanc 15 minutes la pâte.
Sortir et verser sur le fond de pâte la crème au citron et cuire 15 minutes à 160°C. Laisser refroidir.
Laver et couper les fraise en 2, les déposer sur le dessus de la crème. Réserver au frais.