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Les 5 sens en cuisine
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28 février 2012

Gratin de topinambour

Les topinambours sont des tubercules au gout subtil d'artichaut. J'adore dans le pot au feu, en purée et voilà une idée de gratin.

Ce qu'il faut :

- 500 g de topinambour
- 4 pommes de terre
- 150 g d’oignons émincés
- 1 barquette de lardons
- 2 œufs
- 150 g d’emmental râpé
- 20 cl de crème soja
- 25 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 2 petites branches de romarin
- Sel et poivre du moulin

Gratin topinambour2

Comment faire :

Peler et laver les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles puis les cuire pendant 15 min dans le panier à vapeur du cuit vapeur.

Laisser tiédir, répartir les pommes de terres et les topinambours en les mélangeant dans un plat à gratin que vous aurez préalablement beurré.

Émincer et faire revenir les oignons. Mettre de côté, dans la même poêle, faire revenir les lardons et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le lait, la crème soja, le fromage râpé et la muscade. Assaisonner et ajouter les branches de romarin. Ajouter les oignons et les lardons.

Arroser les légumes de cette préparation.

Mettre au four et faire gratiner pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Gratin topinambour1

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